季節是早秋,但正確的名稱應該是工坊系列。這是香奈兒藝術總監與麾下Maisons d’art眾家高級手工坊之間抽象的靈感與具象的實踐的激盪,或許也可以說是高級訂製服與高級成衣之間的一座橋樑。

老佛爺時期,每一次工坊系列都會巡迴不同城市,講述這些城市帶給品牌的靈感與連結;而Virginie Viard執掌品牌後的首次工坊系列,選在巴黎,於大皇宮內重現康朋街總店,刻意彰顯品牌的起點(也是工坊們的核心),這次選在Le Château des Dames(女士城堡)舉行,讓我們來看看箇中奧義吧。

從前導影片,我們能看到鏡頭是由城堡外,緩緩帶我們一步一步進到城堡,透過這些移動間的觀察,體驗到許多跨時空的呼應。像是我們能在城堡內外都看見許多有關獅子的石雕或是雕花,這不只與香奈兒女士的星座呼應、更與她當年在俗稱獅子之城的威尼斯度過一段難熬的時光,並且從中獲得大量創作的靈感能夠連結,細膩處不止於此,外套上的鈕扣,也是由Desrues配飾工坊特製的獅子鈕釦。

邀請卡上開宗明義印製上的雙C,其實是Catheirne de’Medicis設計的家徽,但與香奈兒傳世的logo有著異曲同工的巧妙默契,在本季的針織服裝上,也刻意並置這兩個logos,讓跨時空的對話長存於其上。

不僅城堡本身,香奈兒女士對於文藝復興時期的藝術風格也是喜愛萬分,從她1936年發表的文章“When fashion illustrates history”可略窺一二;於是,當時蔚為流行的帽款“hennin”即由Maison Michel帽飾工坊打造出,製造一種既復古又有一點戲劇感的效果。

城堡內也都俯仰即是靈感:中庭長廊鮮明的黑白格子設計,被運用在本季的包包與裙子還有洋裝之上,城堡上的掛毯成為晚裝刺繡的靈感來源、城堡門口兩個花園中的花朵,是外套上花朵刺繡的靈感,刺繡當然是由Lesage工坊完成;亨利二世時期的宮廷服裝,也重現在外套上,最後幾個looks還把城堡的景致以珠片與珠墜製成腰帶,太華麗太美。

看到現在,覺得Virginie Viard似乎越來越能掌握香奈兒,而且走出她自己的風格。有經典香奈兒夫人的元素、老佛爺的設計、還有她自己的實穿與混搭主義,讓優雅、年輕、叛逆以及雋永都融合得恰到好處。

這次工坊系列,看得實在太過癮啦!

Photo Credit: Vogue Runway

相關連結:

鬼斧神工—CHANEL Couture

CHANEL Couture Details

2014 Spring Couture—運動蕭婆也時尚—CHANEL

2014秋冬女裝—超級跳蚤市場—CHANEL

2015春夏巴黎時裝週―CHANEL

2015 Pre-Fall—CHANEL

2015 Spring Couture—CHANEL

2015 Spring Couture—CHANEL in Detail

2015秋冬巴黎時裝週—CHANEL

2016 Resort—CHANEL

2015 Fall Couture—CHANEL

2016春夏巴黎時裝週—CHANEL

2016 Pre-Fall— CHANEL

2016 春夏高級訂製服— CHANEL

2016 秋冬女裝— CHANEL

2017 Resort— CHANEL

2017 Pre-Fall— CHANEL

2018早春女裝— CHANEL

2019早春女裝— CHANEL

2019 Pre-Fall— Chanel

2020早春— Chanel

2019秋冬高級訂製服— Chanel

2021 春夏女裝 — Chanel