這絕對是萬眾矚目的一場秀,因為是老佛爺Karl Lagerfeld辭世之後,新任創意總監Virginie Viard的首場大秀。

非常非常喜歡這次的秀場,在大皇宮中搭建了火車站的月台。還好沒有火車頭,要不然就會和1998年Dior秋冬高級訂製服或是2012年LV秋冬大秀太過雷同。但是在氣氛上是截然不同的,早春秀是一片窗明几淨,陽光自大皇宮的屋頂灑落,照射在每一位坐在月台上的來賓身上,一股飽滿的希望感油然而生。

我們常說人生就是一場旅程,那麼CHANEL 這個品牌的生命,也是一場旅程。仔細看看這個月台,上面有著Venice、Edinburg、Saint-Tropez、Rome、Antibes等等品牌曾經停留或是有所連結的地點,標示著過去,而在【巴黎】,這個品牌的起點,我們要等待的,就是在略事休息後,下一段的旅程開始。

這場秀以向Coco Chanel致敬的look開場,而以老佛爺Karl Lagerfeld著名的Starched 領子閉幕,整個系列不但把這兩位的設計與精神當作DNA貫穿,還加上了Virginie Viard自己對於早春的想像,呈現一種嶄新、柔和、繽紛、的氣象。和老佛爺【More is More】的加分美學不一樣的是,她似乎更信奉香奈兒夫人的減分信念:Before you leave the house, look in the mirror and remove one accessory(當你要出門前,先照一下鏡子,拿掉你身上一件首飾),因此少了一份狂放,而多了一些內斂與簡單。

很喜歡這次在顏色上的運用,不管是濃郁的褐色、棕色還是海軍藍,或是清新可人的粉紅、粉藍、薰衣草紫都讓人看了心情愉快,彷彿置身花團錦簇的花園之中,早春、春夏就是要有多一點的顏色啊!再來就是品牌經典的tweed外套,以及以工裝制服為靈感的褲裝了,雙色靴時髦摩登,也是本季必備。

這一季我想她交出了一張讓人滿意的成績單,維持了大家熟悉的老佛爺輪廓與線條,同時又能注入一點點她的想法,很厲害。

Photo Credit: Vogue Runway

相關連結:

鬼斧神工—CHANEL Couture

CHANEL Couture Details

2014 Spring Couture—運動蕭婆也時尚—CHANEL

2014秋冬女裝—超級跳蚤市場—CHANEL

2015春夏巴黎時裝週―CHANEL

2015 Pre-Fall—CHANEL

2015 Spring Couture—CHANEL

2015 Spring Couture—CHANEL in Detail

2015秋冬巴黎時裝週—CHANEL

2016 Resort—CHANEL

2015 Fall Couture—CHANEL

2016春夏巴黎時裝週—CHANEL

2016 Pre-Fall— CHANEL

2016 春夏高級訂製服— CHANEL

2016 秋冬女裝— CHANEL

2017 Resort— CHANEL

2017 Pre-Fall— CHANEL

2018早春女裝— CHANEL

2019早春女裝— CHANEL

2019 Pre-Fall— Chanel

2019秋冬高級訂製服— Chanel

2021 春夏女裝 — Chanel