花的隱喻。

花既脆弱又堅強,存在各種型態,各自綻放不同的美麗,安靜不喧嘩卻堅定地存在;自古以來,花與女性之間的連結就是千絲萬縷,在各式的文學或是藝術作品中,我們都能看到時而直接時而隱約的比喻手法。

在看這一季的時候,我一直覺得自己似乎在看《廣群芳譜》一般,這本算是集大成的古代花卉百科全書,只是Valentino把每一種花卉,從平面的文字實體化為一件又一件的華服。

每一種花都可以簡單地化身為一種女性,也可以說是女性的其中一個面向,柔美、華美、絕美,運用工匠出神入化的手藝,把花朵以刺繡、亮片、串珠或是水晶的手法活靈活現的賦與生命力,而且把花的不同部位,都做了他的詮釋。像是流蘇,配上花朵,就是雄蕊,而model就是那獨一無二的雌蕊,花中有花的轉化,饒富意味。當然,你也可以在這系列中看到不同的花瓣、花萼、花托或是萼片的化身。

這一季實在太美,在顏色的組合上大膽和諧,好像在大自然中就存在這樣搶眼卻不突兀的搭配,雖然在輪廓上沒有太過強調腰身或是身體線條的剪裁,但在這樣大器的線條下,更有一種怒放的盛開之美,每一件,都有專屬自己的花語,綻放屬於自己的美麗。

最後,壓軸的 Naomi Campbell就是黑色的曼陀羅花,代表熱情、熱烈又致命的愛,太貼切了(笑)。

Photo Credit: Vogue Runway

相關連結:

2014 Spring Couture—歌劇意境的實踐—Valentino

新的一年,就用大紅來慶祝—Valentino SHANGHAI

Resort 2015—Valentino

2015春夏巴黎時裝週―Valentino

Valentino New York Haute Couture

2015 Pre-Fall—Valentino

2015秋冬男裝—Valentino

2016 Resort—Valentino

2015 Fall Couture—Valentino

2016春夏巴黎時裝週—Valentino

2016 Pre-Fall— Valentino

2016 春夏高級訂製服— Valentino

Valentino Hawaiian Couture

2016 秋冬女裝— Valentino

Valentino Wonder Woman Capsule Collection

2017 Resort— Valentino

2016 Fall Couture— Valentino

2017 春夏女裝— Valentino

2017 Pre-Fall— Valentino

2017秋冬男裝— Valentino

2017 Spring Couture— Valentino

2017秋冬高級訂製服— Valentino

2018秋冬女裝— Valentino

2019春夏男裝— Valentino

2018秋冬高級訂製服— Valentino