都說沒有香奈兒無法完成的事。春夏把海洋搬進大皇宮之後,這次早秋,香奈兒把大家帶到在紐約大都會博物館中的丹鐸神廟,感受老佛爺眼中的埃及風情。

在看這場秀的時候,我內心一直有個故事;這些服裝,就像神力女超人一樣,她從遙遠的天堂島亞馬遜族戰士開始說起,活在現代的她,內心沒有一刻遺落過故鄉。這場秀彷彿像是從古埃及穿越到現代(或是一直活到現代)的尼羅河女兒們,在紐約這個摩登現代的大都會,展現她們從21世紀的觀點重新詮釋埃及的元素。

不是直接的複製,也沒有戲劇的輪廓,是精神和靈感上的汲取,然後重新賦予這些元素新的生命以及香奈兒的精神(結果好不好、買不買單見仁見智)。

我們可以看到貫穿這個系列的元素有白色連身紗裙,這是取自於古埃及的Tunica或是Calasiris兩種服裝形式(當時使用的原料是亞麻),而第一套由Vittoria Ceretti所展示的服裝,在Tunica之外,還有古埃及男性必備的 Loin Cloth 圍裙(對,當時為了不要熱昏,都穿裙子),再加上一件和短裙呼應的tweed外套,以及埃及人強調的頸飾與眼線,這就是chanel要帶給我們的新埃及風。

除了古埃及的服裝形式之外,同時也有把古埃及的壁畫處理成像是街頭塗鴉一樣的筆觸,還有聖甲蟲、寶石、金箔、華麗頸飾這些元素通通用上,但是,還有另一個重點就是「紐約」。所以俐落的褲裝、bomber jacket或是丹寧系列也不會缺少(丹寧外套太好看)。

秀上這些組合與搭配應該是為了秀的概念來的,現實生活中如果把內搭的白色連身紗裙拿掉,然後把十八銅人的腿還原真實色彩,會好看非常多的。

Photo Credit: Vogue Runway

相關連結:

鬼斧神工—CHANEL Couture

CHANEL Couture Details

2014 Spring Couture—運動蕭婆也時尚—CHANEL

2014秋冬女裝—超級跳蚤市場—CHANEL

2015春夏巴黎時裝週―CHANEL

2015 Pre-Fall—CHANEL

2015 Spring Couture—CHANEL

2015 Spring Couture—CHANEL in Detail

2015秋冬巴黎時裝週—CHANEL

2016 Resort—CHANEL

2015 Fall Couture—CHANEL

2016春夏巴黎時裝週—CHANEL

2016 Pre-Fall— CHANEL

2016 春夏高級訂製服— CHANEL

2016 秋冬女裝— CHANEL

2017 Resort— CHANEL

2017 Pre-Fall— CHANEL

2018早春女裝— CHANEL

2019早春女裝— CHANEL