Pierpaolo Piccioli這一季交出絕佳的成績單,他用花朵連結浪漫與女人,不但是橋樑,同時也是隱喻,花的不同姿態,說明了女人的千嬌百媚。

這一季以浪漫主義作為起點,強調由內而外的感性,是個人經驗與情緒交織之下漾出的一種自然情緒,同時融合了個人對於藝術的想像。浪漫主義既然強調個人的感性,自然會屏棄單一風格,因此,我們在這個系列中可以看到 Valentino 過去好幾季以來熟悉的線條還有元素。

在靈感來源的Moodboard上,我們清楚看到Piccioli靈感的來源,是同時受到不同時期的藝術激盪而啟發,有米開朗基羅的聖母像,有超模Lauren Hutton的照片,神與人的對望,人性與神性的融合;或者是在攝影師Imogene Cunningham鏡頭下的木蘭花與Robert Mapplethorpe所拍攝的百合花,集結花朵不同部分的想像與延伸,配上雕塑與飛濺的水花,生活中不同時間片段的凝結,再放大以後,就成為無可取代的永恆。

開場第一件以三色堇為主題的洋裝就美哭人,把花瓣巧妙地做成披肩,在行進之間的律動與擺動,正如花瓣隨風搖曳的狀態,更能襯托出人的美好。整個系列裡面,花瓣、花蕊、到整片花圃都是靈感的來源,我們可以說整個秀場,就是 Pierpaolo Piccoli 精心設計的花園,他讓這些模特兒化身為花,展演花的姿態,同時訴說浪漫、溫柔的堅定力量,是柔軟卻強大無比的。

Photo Credit: Vogue Runway

相關連結:

2014 Spring Couture—歌劇意境的實踐—Valentino

新的一年,就用大紅來慶祝—Valentino SHANGHAI

Resort 2015—Valentino

2015春夏巴黎時裝週―Valentino

Valentino New York Haute Couture

2015 Pre-Fall—Valentino

2015秋冬男裝—Valentino

2016 Resort—Valentino

2015 Fall Couture—Valentino

2016春夏巴黎時裝週—Valentino

2016 Pre-Fall— Valentino

2016 春夏高級訂製服— Valentino

Valentino Hawaiian Couture

2016 秋冬女裝— Valentino

Valentino Wonder Woman Capsule Collection

2017 Resort— Valentino

2016 Fall Couture— Valentino

2017 春夏女裝— Valentino

2017 Pre-Fall— Valentino

2017秋冬男裝— Valentino

2017 Spring Couture— Valentino

2017秋冬高級訂製服— Valentino

2019春夏男裝— Valentino

2018秋冬高級訂製服— Valentino