我曾經聽過一種說法,就是當你把某一件事做到極致的時候,就接近了神聖的境界,我想這一句話應該很符合Valentino 2017秋冬高級訂製服的概念。

先不說刺繡、花繡、層層堆疊的蕾絲這些一目瞭然花了許多時間與技術的華美工藝,簡單的一件斗篷或是一件長袍,也是工匠們曠日費時的鉅作,所有的心血與辛苦,都是為了呈現一件完美的高級訂製服,讓穿上訂製服的人,也一併沈浸在神聖的境界之中。

說到神聖,還可以和宗教連結。在這個系列中,我們能看到許多輪廓上和教士、修女的服飾元素,譜成一首又一首的聖潔之歌;有發現在顏色上的使用比較鮮艷也比較大膽嗎?因為創意總監Pierpaolo Piccioli 從以宗教畫聞名的西班牙畫家Francisco de Zurbarán的作品中擷取靈感,因此這些大膽撞色、配色的用法,彷彿就是一幅又一幅畫作的擬真與具象呈現,又是詩歌又是繪畫,交織出一套又一套的藝術品。

另一個我覺得很有意思的點可以和大家說說的,就是相對的概念。特別是模特兒們手上拿的包款,實在太搶眼。Piccioli和藝術家Harumi Klossowska de Rola合作,利用不同的動物,作為「七宗罪」的象徵,來表達相對於神聖的概念。沒有七宗罪,無法襯出神聖的純潔;沒有神聖,也無法讓人理解七宗罪的根源,只談神聖而避談屬於世俗的罪是一個太空泛的概念,所以我特別欣賞他這次的表達手法。

除此之外,這些象徵七宗罪的動物,本身的象徵意涵同時又有正面的詮釋,例如代表貪婪的貓頭鷹,卻同時代表了睿智;這還能呼應到 Valentino 大師最愛的紅,同時代表了生命與死亡,滅亡與愛,這樣的相對性非常迷人。

 

Photo Credit: Vogue Runway

相關連結:

2014 Spring Couture—歌劇意境的實踐—Valentino

新的一年,就用大紅來慶祝—Valentino SHANGHAI

Resort 2015—Valentino

2015春夏巴黎時裝週―Valentino

Valentino New York Haute Couture

2015 Pre-Fall—Valentino

2015秋冬男裝—Valentino

2016 Resort—Valentino

2015 Fall Couture—Valentino

2016春夏巴黎時裝週—Valentino

2016 Pre-Fall— Valentino

2016 春夏高級訂製服— Valentino

Valentino Hawaiian Couture

2016 秋冬女裝— Valentino

Valentino Wonder Woman Capsule Collection

2017 Resort— Valentino

2016 Fall Couture— Valentino

2017 春夏女裝— Valentino

2017 Pre-Fall— Valentino

2017秋冬男裝— Valentino

2017 Spring Couture— Valentino

2018秋冬女裝— Valentino

2019春夏男裝— Valentino

2018秋冬高級訂製服— Valentino