一直都很喜歡蘇打綠〈狂熱〉歌詞中的這句:「所有的新都來自舊」;提綱挈領地說明了傳承的脈絡。同時,也恰好可以呼應到2018早春Chanel的創意靈感:【古典的現代性】。藉由提取古希臘羅馬時代的精神,融合Chanel的設計與經典元素,創造出獨一無二的摩登舒適單品!

老佛爺 Karl Lagerfeld 認為,古希臘是美學與文明的發源地,回歸過去才能走向現代,如果想要創造未來,就必須重視過去。我好喜歡這一段話,因為只有鑑往才能知來;而這一次的早春系列我太喜歡了。

除了永遠都不太會有瑕疵的會場佈置之外,這一次在衣服上,也如同去年2017早春在古巴的秀一樣,把傳統的元素都運用在服飾上了。除了披掛與纏繞的設計,垂墜與抓縐也是一樣不缺,不但有我們印象中充滿靈氣的優雅飄逸長洋裝,也有短袖束腰外衣,把「無形之形」這一項特徵發揮得非常淋漓。

從開場第一套就讓我非常喜歡,改良過的愛奧尼亞式洋裝,長度略為改短一點使其看來更摩登性感一些些,然後利用腰帶自然不刻意地將寬鬆的輪廓往內收,配上經典的斜紋軟呢面料,相當好看;當然在造型上也是很強,羅馬長靴的搭配是亮點,各色的長靴,算是表現心情與性格的一個小小花招,有意思。

之後略長的洋裝,印花有點像是壁畫也有月桂葉的應用,低調,但卻是存在感很高的一些單品;中段白色系列就是我們想像得到的希臘羅馬風格,但是老佛爺利用金箔還有珠綴與刺繡(還有木片拼花),把華麗卻不張揚的風格點綴得很好;從這個風格,接到有一點點華美戰士風格的洋裝,到最後的希臘女神風,都好看到讓人目不轉睛。

Photo Credit: Vogue Runway

相關連結:

鬼斧神工—CHANEL Couture

CHANEL Couture Details

2014 Spring Couture—運動蕭婆也時尚—CHANEL

2014秋冬女裝—超級跳蚤市場—CHANEL

2015春夏巴黎時裝週―CHANEL

2015 Pre-Fall—CHANEL

2015 Spring Couture—CHANEL

2015 Spring Couture—CHANEL in Detail

2015秋冬巴黎時裝週—CHANEL

2016 Resort—CHANEL

2015 Fall Couture—CHANEL

2016春夏巴黎時裝週—CHANEL

2016 Pre-Fall— CHANEL

2016 春夏高級訂製服— CHANEL

2016 秋冬女裝— CHANEL

2017 Resort— CHANEL

2017 Pre-Fall— CHANEL

2019早春女裝— CHANEL