Chanel Métiers d'Art 2016

每年Chanel所推出的 Metiers d’Art工坊系列,是我非常期盼的一場大秀。除了可以在這個系列裡面看到Lemarie羽飾山茶花工坊、Maison Michel製帽工坊、Massaro鞋履工坊、Lesage刺繡工坊、Causse手套工坊、Lognon褶飾工坊卓越的手藝之外,還能看到老佛爺怎麼樣在巴黎重新詮釋一個給予他靈感的城市。

可能就是因為重新詮釋的關係,總讓人覺得特別有火花,特別精彩。今年,巴黎大都會就是老佛爺的靈感。

說到巴黎,說到香奈兒,你會想到什麼?除了Cambon街的總店之外,大概就是香奈兒女士居住了36年的麗池酒店了吧!麗池酒店除了和香奈兒女士淵源這麼密切之外,一直也都是全世界上流人士在巴黎選擇下榻酒店的不二選擇。

「流金歲月」,是我看完這系列以後的心得,不但有復古的華麗感,有強烈的優雅氣派感,還有一種傳承感,因為這幾季以來我們看得到的服裝結構與元素都在這次的工坊系列之中重現,當然,是經過再次詮釋的版本。

或許有朋友會說,怎麼又泰半都是斜紋軟呢的元素?不過在這次的系列當中,我倒覺得沒有斜紋軟呢才奇怪,因為這就是香奈兒的經典元素之一;而且我很佩服老佛爺的一點是,他不斷與時俱進,運用各種最先進的縫紉技巧來重新詮釋斜紋軟呢這個元素,而且配合了這麼傳統又巧奪天工的工坊手藝,因此,這次有股很有意思的摩登復古感,是讓我蠻喜歡的一個主因。

就拿 Cara Delevingne壓軸的這一套來說吧!這一件洋裝有點嘆為觀止,看來輕盈薄透的黑紗層層堆疊,層次感很強卻一點不顯雜亂與厚重,然後在紗裙上縫上的金色亮片有股隱隱約約的華美;上半身的金色刺繡有一種古樸又溫暖的古董衣感,但是搭配起來又是那麼現代,這套好好看!系列裡面運用到了丹寧、還有運動休閒感的羽絨外套元素,短斗篷、軍裝元素我都很喜歡,只是裡面有一些卡普里褲在比例上有一點尷尬,還有那些太像阿花的頭飾,其他我都蠻喜歡的。

相關連結:

鬼斧神工—CHANEL Couture

CHANEL Couture Details

2014 Spring Couture—運動蕭婆也時尚—CHANEL

2014秋冬女裝—超級跳蚤市場—CHANEL

2015春夏巴黎時裝週―CHANEL

2015 Pre-Fall—CHANEL

2015 Spring Couture—CHANEL

2015 Spring Couture—CHANEL in Detail

2015秋冬巴黎時裝週—CHANEL

2016 Resort—CHANEL

2015 Fall Couture—CHANEL

2016春夏巴黎時裝週—CHANEL

2016 Pre-Fall— CHANEL

2016 春夏高級訂製服— CHANEL

2016 秋冬女裝— CHANEL

2017 Resort— CHANEL

2018早春女裝— CHANEL

2019早春女裝— CHANEL