Valentino Fall 2016 Look 70

這一季的Valentino除了同樣讓我們讚歎兩位設計總監Maria Grazia Chiuri 與 Pierpaolo Piccioli繼續把有如在天國一般的出世天衣帶給我們之外,更多了一些入世的實際與堅固的元素。

這一期 Harper’s BAZAAR Taiwan就有這兩位設計師的專訪,裡面有一段話讓我印象非常深刻:「他們的重要信念之一,是想透過服飾傳達人文主義的精神,服裝秀的重點不單是展示衣服,因為要看衣服去服飾店看就可以了,他們希望可以讓觀秀者得到深深的體會與感動」。這句話在今天的秀上也同樣獲得不同程度的詮釋,他們表示現在的時尚好像標榜「看到就立馬可以購買、可以擁有」,購買是一件事,但是藉由服裝要傳達的文化意涵以及人文精神才是最重要的一件事。

看到在不同的秀(一個在高訂,一個在成衣)後,他們都發表了同樣的精神,讓我非常感動;畢竟在資訊流通早已無時差的現在,fast-fashion所傳遞的究竟是流行還是時尚,是一種慫恿購買的行為還是一種文化的累積、精神的傳遞,都值得再三商榷;堅守信仰的人,不是苦苦咬牙撐著,就是退出這個遊戲(按照傳統的步調進行著實踐),而他們在現在的遊戲規則中,不但可以保持這樣的精神,而且還每一次都交出讓人驚艷的作品,真的非常難得。

這一季我看完以後,有一種返璞歸真的真實感,但是洗盡鉛華以後的氣質,和華麗堆砌出來的感覺截然不同,就好比在吃遍了精緻細密的大菜以後,這些由食物原味與高超手法端出的功夫菜,才是真正的老饕會念念不忘的珍饈。除了大片裸膚色的薄紗作為主旋律之外,這次還多了一些剛硬的線條,舉凡oversized的外套,還有帶著冷冽氣質的黑,點綴著一絲現代的摩登感;有著芭蕾元素的打褶元素,行雲流水的線條讓人心醉,另外有一件黃色絲絨的長洋裝,看似簡單,但是在行進的時候線條的律動非常有力量,然後和身體線條的互動也迷死人。

之前在說YSL時曾經說過,能掌握身體與衣服空間互動,才是最高招的性感與優雅,Maria Grazia Chiuri 與 Pierpaolo Piccioli手中的Valentino把這點表現得相當淋漓盡致,太棒了,滿分。

Photo Credit: www.vogue.com

相關連結:

2014 Spring Couture—歌劇意境的實踐—Valentino

新的一年,就用大紅來慶祝—Valentino SHANGHAI

Resort 2015—Valentino

2015春夏巴黎時裝週―Valentino

Valentino New York Haute Couture

2015 Pre-Fall—Valentino

2015秋冬男裝—Valentino

2016 Resort—Valentino

2015 Fall Couture—Valentino

2016春夏巴黎時裝週—Valentino

2016 Pre-Fall— Valentino

2016 春夏高級訂製服— Valentino

Valentino Hawaiian Couture

Valentino Wonder Woman Capsule Collection

2017 Resort— Valentino

2016 Fall Couture— Valentino

2017 春夏女裝— Valentino

2017 Pre-Fall— Valentino

2017秋冬男裝— Valentino

2017 Spring Couture— Valentino

2017秋冬高級訂製服— Valentino

2018秋冬女裝— Valentino

2019春夏男裝— Valentino

2018秋冬高級訂製服— Valentino