我們總是說時尚、潮流是場輪迴,隔個幾年就會重來。特別70、80這些從現在來看是復古,但當時來看卻是一種沒有界限的自由感的年代特別受到設計師的青睞,時不時就把當時的元素重新用不同的角度拆解、重組成現在的樣子,但現在的年輕朋友們,真的能夠感同身受嗎?

拿聽歌當作例子好了,聽流行音樂的精華時段大概(我說大概)就是停留在學生階段,開始工作後由於種種因素,對於市場上不斷冒出來的新人與新曲風,已經沒辦法像從前一樣馬上有共鳴,漸漸地,就開始只停留在自己聽音樂時期的那一段,然後就把『經典』二字放在上面;不信嗎?現在去KTV看看排行榜前廿名,你會唱幾首?

所以這一次設計師 Olivier Rousteing 就把靈感放在90年代後期到2000年初期,流行音樂相當璀璨的歲月中,那些曾經呼風喚雨,陪伴著現在年輕人一起長大的那些歌手(Beyonce、Britney Spears、Christina Aguilera還有永遠的Madonna)在音樂錄影帶中曾經出現過的形象,以他的方式,加入Balmain獨有的誇張線條,變成全新的系列。

不是只有從相對比較年輕的元素,他同樣參照品牌檔案庫中經典的設計元素,以及義大利雕塑藝術家 Roberto Capucci 的盒狀服飾與超強打褶技法,試圖創造Balmain獨樹一格的華麗感。

我蠻喜歡這個系列裡面的打褶設計,還有大部分的黑白色系、豔彩洋裝與流蘇禮服,但有一些我總覺得有點太多。像是硬是要剪成一邊長褲、一邊像是泳裝設計的不對稱剪裁褲裝,還有一些明顯重心整個集中在下半部的設計,看完覺得「收」真的是個頗難的課題。

不過又怎麼樣呢?誠如他在T-shirt上寫的:Own Who You Are,他認真做自己,交出他滿意、團隊滿意的作品,這樣就夠了!

Photo Credit: Vogue Runway

相關連結:

2014秋冬女裝—叢林女戰士—Balmain

2015春夏巴黎時裝週―Balmain

2015秋冬男裝—Balmain

2015秋冬巴黎時裝週—Balmain

2016 春夏男裝—Balmain

2016 Resort—Balmain

2016春夏巴黎時裝週—Balmain

2016 秋冬男裝— Balmain

2016 秋冬女裝— Balmain

2017 春夏男裝— Balmain

2017秋冬男裝— Balmain

2018春夏高級訂製服— Balmain