始終覺得 Jeremy Scott 是相當聰明的一個設計師,他用他一貫詼諧、嬉鬧或是浮誇的設計元素,來講(常常也是反諷)一些他關心的話題甚至是嚴肅的議題,之前用變形金剛來說明反戰的立場,也討論了過度包裝的議題,不過最多的,應該還是他對流行文化的反思。

這一次他把秀場佈置成美國70年代的估價節目【The Price is Right】,如實打造了當時節目的場佈,有名車、冰箱、旅遊機票、梳著當時最流行的大澎頭的美女們展示著獎品,打造一個你離最嚮往的希望只有一步的美好希望場景。

是啊,這不就是估價節目最誘人之處嗎?藉著我們的觀察與猜測,就能夠獲得自己最想要的東西,這樣充滿希望的一個美好心情,正好也就是現今這個世道最需要的。

Kaia Gerber 開場的洋裝印上了貨幣圖案,一方面呼應Jeremy Scott自己2001秋冬的設計(其實這個秀的髮型也和當時類似),一方面也間接告訴大家金錢的重要。大家說到金錢,都會說這是個膚淺的議題,但是生活中幾乎任何事情都和金錢脫離不了關係,直接了當地告訴大家,money talks,很有力道。

我們可以看到很多有趣的設計,都在巧妙之處和Moschino致敬,像是casino的印花以及貨幣(金幣)的印花,分別在品牌八零九零年代出現過,他重新賦予這些印花新的生命。

前面說到金錢,但我覺得Jeremy Scott一方面熟知時尚是要靠財力,但同時他也創造了一種生活化的時尚,讓我們可以在柴米油鹽醬醋茶的日常中,幻想自己也是runway上的一員。刷牙時幻想自己拿著牙膏出門,或者是拿著熨斗、清潔劑還是之前的牛奶盒,他不但把生活時尚化,也時尚生活化。

不信嗎?

看看最後的牛排裝,每一個人,不管是誰,超模還是你我,傷心了就哭泣,餓了就要吃,相差大不過天地,我們也都會吃牛排,是不是真的沒有差那麼多?

Photo Credit: Vogue Runway

相關連結:

2015春夏米蘭時裝週―Moschino

2015 Pre-Fall—Moschino

2015秋冬米蘭時裝週—Moschino

Resort 2016—Moschino

2016春夏米蘭時裝週—Moschino

2016 秋冬女裝— Moschino

2017 春夏女裝— Moschino

2017 秋冬女裝— Moschino

2017 Pre-Fall— Moschino

2018 Pre-Fall— Moschino

2018秋冬男裝— Moschino

2018秋冬女裝— Moschino

2019春夏女裝— Moschino

2019 Pre-Fall— Moschino