乍看這場秀,我有一點點不適應,因為想像中的 Tom Ford 應該要是光芒萬丈,渾身要散發耀眼璀璨的巨星鋒芒的,可能是剪裁上展露的性感,可能是亮片的使用,散發出一種強勢和力量。

但是這一次從開場第一套開始,就散發著一種內斂,可能也是呼應到現在大環境的動盪,所以Tom Ford以更為低調與簡約的設計來傳遞他的想法。也不到保守,就是把鋒芒收起,讓剪裁與質料說話的低調優雅。整體看來,是把女人味透過比較瀟灑、舒適而且有點男裝的風格來表達。

還有點復古,大量緞面的使用,讓我想到他當時在Yves Saint Laurent 2004秋冬的設計,只是當時在顏色上的使用更為繽紛;而 Gigi Hadid 穿的紅色絲絨西裝一出場,我就被迷倒了!因為馬上想到他執掌Gucci 時候1996秋冬的紅色絲絨褲裝!不同於當年的合身,今年的線條與輪廓都放鬆許多,但俐落與幹練度一樣不少。

最後幾套晚禮服深得我心,柔和的顏色,不對稱的時髦剪裁,以為是輕柔女神風的同時,馬上賦予禮服鎖鏈,這樣剛強與柔美的對比與融合太好看,壓軸的全亮片深V款,在紅毯上出現的時機應該是指日可待!

Photo Credit: Vogue Runway

相關連結:

2014秋冬女裝—Tom Ford

2015春夏倫敦時裝週―Tom Ford

2015秋冬男裝—Tom Ford

2015秋冬紐約時裝週—Tom Ford

2016 秋冬女裝— Tom Ford

2018 春夏女裝— Tom Ford

2019春夏女裝— Tom Ford