從流行文化、流行符號的翻轉與重置、反戰思想的提倡、對於慾望的壓抑與放縱、消費過程中有關資源的浪費、再到設計師在工作室中所乘載的壓力, Jeremy Scott 的靈感雖然天馬行空,但抽絲剝繭起來,總是環環相扣。

這一次他把靈感拉回品牌根源的義大利,而且是把義大利電影推到全世界的奧斯卡終身成就獎得主Federico Fellini。

電影與流行文化的關係原本就息息相關,相互陪襯。時尚設計美化了視覺,讓觀眾更能設身處地(或身歷其境)電影的故事;而電影同時也深化了時尚,雙方不斷汲取彼此的優點,再成為讓自身更好的養分基礎。

秀場佈置成Fellini電影【La Dolce Vita】與卡拉卡拉浴場的混合體,其實我覺得還挺好挺貼切的。因為走在羅馬街頭時,常常會有一種時空錯置感;這個轉角是羅馬競技場,走一會是萬神殿,再沒多遠又是許願池,每一個都是飽經時間淬煉的寶物;同時,這些場景又都會出現在一部又一步的電影之中,古蹟即片場,片場即古蹟,而在大街小巷也充斥著穿著時髦服飾,或是歷史服飾元素的人們,所以這場秀看起來真的很羅馬。

除了很羅馬,其實也非常MOSCHINO。

Jeremy Scott把Fellini經典電影們(像是Satyricon、8 1/2、Casanova、Roma與La Dolce Vita)中主角們的服裝做了重新詮釋,有誇飾有詼諧也有重新的拼貼。很喜歡斜肩紅色的晚禮服,外面再罩上像是羅馬戰士一樣的護甲,很瘋,然後在古蹟上常常看到的文字,現在重新被繡在外套或是褲子上。2014秋冬就出現過的骷顱/骨骼元素,現在重新運用在黑沙洋裝中,然後胸部的地方換成門環,看了不禁莞爾。誇飾的耳環相當有古羅馬時期的珠寶感。

電影讓我們有穿越時空的機會,Jeremy Scott在這場秀也讓我們看到羅馬各個時期的服裝混合,每位model都像是穿越時空的旅人一般,最後帶著我們再回到各自的電影場景之中。

Photo Credit: Vogue Runway

相關連結:

2015春夏米蘭時裝週―Moschino

2015 Pre-Fall—Moschino

2015秋冬米蘭時裝週—Moschino

Resort 2016—Moschino

2016春夏米蘭時裝週—Moschino

2016 秋冬女裝— Moschino

2017 春夏女裝— Moschino

2017 秋冬女裝— Moschino

2017 Pre-Fall— Moschino

2018 Pre-Fall— Moschino

2018秋冬男裝— Moschino

2018秋冬女裝— Moschino

2019春夏女裝— Moschino

2019 秋冬女裝— Moschino