Jeremy Scott的幽默,往往帶有一點諷刺與省思意味,而且在「辦秀」上,他永遠都知道要製造爆點,製造賓主盡歡的同樂氣氛,於是乎,Moschino 的大秀永遠都是米蘭時裝週大家眾所期待的一場。

Yves Saint Laurent 大師工作室

這次會場沒有很大,一進去就看到像是聖羅蘭大師工作室的re-creation版本,還在想說該不會這次會有部分是要和大師致敬吧,再想想邀請函裡面附贈的彩色麥克筆,還蠻難想像這兩者之間會有怎麼樣的結合。

秀的開場,是由一通電話開始的…

Gigi Hadid打了電話給Jeremy Scott,說人都到了後台怎麼還沒看到衣服,Jeremy說他實在太忙了,都還沒有時間好好設計,手邊只有一些草稿!!!(不得不說,這兩位也可以當聲優,講話語氣是還蠻逼真的)Gigi就說,那就把手邊的東西組合一下吧,Jeremy說他馬上來,隨後秀就開始了。

我想,這次Jeremy Scott是想要藉由這樣的表達方式,讓我們想想,在以光速前進的時尚圈,執掌大權的設計師或是創意總監,在他們光鮮亮麗的頭銜與生活背後,被時間與靈感追著跑的壓力有多麽駭人。

現在似乎早春、春夏、早秋、秋冬四季已經是常態,如果加上高訂兩季,還有不定時要和平價品牌合作聯名一下,或是推出限定capsule系列,以及中國一些特殊節日還需要另外設計…(這邊只說女裝喔,要是像pierpaolo piccioli這樣,同時掌管男女裝,壓力要再乘二喔)而且每次都要有新的創意與噱頭,光想到就讓人生畏,但這似乎就是時尚產業不得不面對的宿命;於是乎,Jeremy Scott說他手邊只有潦草的草稿,還有以麥克筆看似任意的塗鴉,成為貫穿這個系列的元素。其實呢,他同時也和品牌1986年的設計致敬,當年的大片主打的,就是這樣的元素。

Moschino 1986大片

整體來看,其實服裝的輪廓與線條偏復古,帽子超古典超好看,而且看似不經意的塗鴉,所創造出來時髦感真的難以抵抗;我想充滿塗鴉的絲襪應該會很賣(或者來,我們和Hold住姐一樣,自己畫)!

音樂一轉,開始把服裝工作室裡面會出現的元素和工具,都變成了衣服,皮尺、布剪、頂針、手縫針都成為服裝的主體,還有好不容易攢了錢,買了好一點的布,在還沒確認設計以前,只能先纏繞在model身上量身的步驟,也被用在台步上(不過在轉彎的時候,在地上拖行的布一直卡到,model要一邊微笑,一邊使勁往前拉,真是辛苦了)。

這個系列有實穿的部分、有誇張的部分、有引人共鳴的部分,最後壓軸的Gigi Hadid很美,但也有一種未完成感(讓我想到金田一佛蘭西銀幣殺人事件裡面那件倉促中以桌布和碎玻璃完成的結婚禮服)。

我想時尚的腳步是很難慢下來的了,Jeremy Scott,你要撐著點啊!

Photo Credit: Vogue Runway

相關連結:

2015春夏米蘭時裝週―Moschino

2015 Pre-Fall—Moschino

2015秋冬米蘭時裝週—Moschino

Resort 2016—Moschino

2016春夏米蘭時裝週—Moschino

2016 秋冬女裝— Moschino

2017 春夏女裝— Moschino

2017 秋冬女裝— Moschino

2017 Pre-Fall— Moschino

2018 Pre-Fall— Moschino

2018秋冬男裝— Moschino

2018秋冬女裝— Moschino