prada-fall-2017-look-47

Prada也是這一次布布來到米蘭時裝週的指標品牌之一,我很愛Prada,她好像有一根可以點醜成美的魔棒,把很多當下覺得有點匪夷所思的設計與搭配,在時間過去以後才發現,原來都是趨勢的先驅啊!

其實我好愛他們的邀請函。是一個小小的盒子,上面印著PRADA;沒有鋪張、沒有激情,就是一股沈穩,把盒子翻到另一面,竟然印了我的名字,頓時讓我覺得這是好尊榮的一件事喔!(難怪品牌的印字服務這麼夯,感覺應該就是這樣吧XD)

prada-fall-2017-invitation

打開盒子,裡面真正的邀請函是一張信紙,上面親筆寫著邀請我們參加這場秀。我向來對於筆跡的溫度無法抵抗,拿著這邀請函,竟然浮現出「遺我雙鯉魚」的內心獨白(笑)。

到了會場,穿過水泥走道,在轉角的牆角上看到了PRADA的標誌,靠近定神一看,都是海報人物臉孔的拼接,還在思考會有什麼含義的時候,就看到了秀場。

prada-fall-2017

之前有拍給大家看,秀場就是一個又一個女孩的房間。每個房間的擺設雖然大同小異,但個性卻不盡相同。可以從床頭的擺設、牆上的海報、床單與棉被的質地猜測這些房間的主人是個什麼樣的女孩;然後我想到了Virginia Woolf的〈自己的房間〉,藉著房間來標明/諷刺著社會結構的不平等,同時闡釋著女性的自主與自由(美麗秀場的背後,就是找不到座位的殘酷事實…大家無不是打開手機的手電筒在尋找座位,深怕自己上錯床,或是誤當了床伴,那可就糗了)。

 

這一季的衣服走出來以後,我內心就好激動,因為徹頭徹尾就是我愛的那個PRADA,有點詭異、有點不太實際、有點復古、有點挑逗、有點童趣,最重要的是,好實穿的美麗。

我們仔細來看,可以感受得到PRADA打破了時間的界線,將很多年代的元素揉合在一起,在看似雜亂無邏輯的成品背後,卻表現了女性對於自由的詮釋。看到過去很多季的元素都去蕪存菁,重新詮釋與拼貼以後,表現出強烈的復古摩登感。

羽毛還有燈芯絨這兩個元素有讓我吃一驚,因為燈芯絨已經被我屏除在會穿的名單上好久了,但看到PRADA搭配得這麼有意思,害我也想來試試(不是要穿女裝的意思,不要誤會);看完以後我最愛的單品有二:一是靴子、二是圍巾,這圍巾真是太有亮點了啊,不是單純的針織,最後拼接上了水晶或是羽毛,讓你想要蝦趴的時候也很趴,全身素色的時候也同樣會有一個亮點,好圍巾,不要嗎?

 

看完這場秀以後,內心是滿足而且激動的,好像看到了重新修復畫質的老影集,雖然是熟悉的劇情,但是在remastering之後,卻能夠看到更細膩的細節與興味,難怪從最後群模齊出與Miuccia Prada女士出來謝幕時,那歡聲雷動的掌聲絕對是一種肯定。

 

更值得一提的是,秀後我在一個後門等著計程車時,親眼看到了 Julia Nobis、Lineisy Montero、Saskia de Brauw、Anna Ewers、Jing Wen、Cong He、Amanda Murphy、Mica Arganaraz還有壓軸的Sara Grace Wallerstedt,有抓到時機請幾位和大家打招呼,再放給大家看喔!

 

Photo Credit: Vogue Runway

相關連結:

2014秋冬女裝—依舊無常規可循的Prada

2015春夏米蘭時裝週―Prada

2015秋冬男裝—Prada

2015秋冬米蘭時裝週—Prada

2016春夏米蘭時裝週—Prada

2016 秋冬男裝— Prada

2017 春夏女裝— Prada

2018 春夏男裝— Prada

2019春夏女裝— Prada