homme-van-lab-fall-2017-look-1

沒錯,這是台灣設計師的系列,但是為什麼在米蘭時裝周的這個時機和大家介紹呢?因為這個系列在米蘭的showroom有展出,台灣品牌在國際上走跳實在不簡單,因此一定要和大家分享一下。

這個系列定名為Uniwear,顧名思義,就是打破性別的界線與藩籬,所以在設計上並沒有過度強調性別特質的單品,而是讓喜歡這個系列的朋友可以恣意揮灑搭配的創意,創造出獨樹一格、只屬於你的look。

本季的靈感來自於智利詩人聶魯達的《一百首愛情十四行詩》與《二十首情詩和一首絕望的歌》,探討創作者與靈感謬思之間的相對關係。愛情與詩是體悟與幻化的結晶,每次讀聶魯達都有一股莫可奈何的絕望,譬如愛情即使高過其他浪花,其實也不過是一片浪花;對比著重要與微渺…特別是哪首絕望的歌,文字的力道與熱情直擊心臟…

回到這個系列的單品,中性輪廓剪裁的大量運用,而且男模與女模的單品都是交織搭配,不但隱喻著詩人與其靈感謬思是彼此情愛的倒影(情人是詩人的詩,詩人也是情人的詩);在服裝細節上,設計師將詩中的意象咀嚼內化以後,再轉化為刺繡和印花並且在每一件單品印上或繡上詩篇中的片斷,讓衣服不僅是一件衣服,而是許多概念的總和。

裡面的好幾件大衣都美翻,我看了、穿了都心動死…大家有機會可以想想在衣服上的動物是不是除了美觀以外,還有詩的意涵。

最後,我想點播彭羚的〈給我愛過的男孩們〉作為這篇文章的收尾,聶魯達的絕望之歌太苦了啦(笑)。

相關連結:

2015秋冬男裝—Homme Van Lab

2015秋冬巴黎時裝週—Homme Van Lab

2016春夏巴黎時裝週—Homme Van Lab