moschino-fall-2017-look-40

Moschino的秀是米蘭時間晚上八點,趕了一天的秀說實話精神有點委靡,但是進到秀場以後瞬間所有的疲累都一掃而空!就像是一場豪華歌舞秀般,紅色的帷幕真的讓人萬分期待!然後看到runway的走道,都是紙板的拼貼,其實就大概可以猜測得到這次的主題會往哪個方向前進了。

moschino-fall-2017

moschino-fall-2017-invitation

等了一下,看看四周,其實發現大家都蠻盛裝出席的(低頭看自己…),而且隔壁坐了一位帶著孫子孫女一起來看秀的老婆婆,後來她後來她看到在場媒體瘋狂追逐國際蔡,問我這位雖然嬌小但看起來很有巨星感的女孩是誰,我就很驕傲地和她介紹這位是來自台灣的亞洲巨星(驕傲)。

 

秀一開始,就看到 Kendall Jenner頂著一身猶如紙箱還有瓦楞紙配上封箱膠帶做成的洋裝出場。必須要說,當我看到的時候我是有忍不住鼓掌的,因為除了創意之外,對於環保、再生、回收以及隱含時尚產業造成的浪費有一種省思;除此之外,對於生活中的片段還有別人看起來可能的零碎,其實俯仰即是用之不竭的創作靈感。

 

在封箱膠帶、瓦楞紙、厚紙板以及牛皮紙袋化為衣服的區域以後,音樂一轉,帶我們來到錯視還有像是電線桿上此起彼落的廣告傳單;像是一張一張撕開來看別有洞天的交疊拼貼設計,有一種復古味道,但是穿起來又有著搖滾與時髦感,不過我自己在看的時候,會覺得這個系列真的必須要相當有個性以及強烈氣場的人才能駕馭,要不然很容易被衣服吃掉。

 

秀走到這裡,其實有點想說,難道就這樣結束了嗎?不過 Jeremy Scott 好厲害,請 Anna Cleveland上演了一場帷幕扯落秀!這一段的背景音樂是歌劇,就在男聲歌聲的最高潮的那個停頓,Anna瞬間又把大家的情緒推到頂點,然後隨著她戲劇感十足的台步把這場秀帶到最後一個段落。

anna-cleveland-for-moschino-fall-2017

最後一個段落更是讓人大呼過癮!封箱膠帶、垃圾桶蓋子、洗衣袋、塑膠袋、泡棉紙、浴簾、手套、雞毛撢子、手錶、燭台、還有地毯全部都穿上身啦!你怎麼能不配合他這樣瘋癲浮誇的創意呢?

 

Gigi壓軸的那件禮服看得我膽顫心驚,因為裙擺一直卡到鞋子,差點踉蹌。

 

當然,除了看似浮誇的表現手法之外,又再度可以呼應回第一個階段的回收、再生循環這個概念,或許這些衣服我們都不太可能真的穿出來,但是就像設計師本人出來謝幕時,身上Tshirt的標語【 Couture is an Attitude】一樣,我們明白了他的概念,接受了他的態度,再想辦法回饋,取之於地球,用之於地球。

我相當喜歡這一季的Moschino,有種大隱隱於市的深刻內涵,非常棒。

jeremy-scott

Photo Credit: Vogue Runway

相關連結:

2015春夏米蘭時裝週―Moschino

2015 Pre-Fall—Moschino

2015秋冬米蘭時裝週—Moschino

Resort 2016—Moschino

2016春夏米蘭時裝週—Moschino

2016 秋冬女裝— Moschino

2017 春夏女裝— Moschino

2017 Pre-Fall— Moschino

2018 Pre-Fall— Moschino

2018秋冬男裝— Moschino

2018秋冬女裝— Moschino

2019春夏女裝— Moschino