lanvin-spring-2017-look-1

身為本次巴黎時裝周四大秀之二, Bouchra Jarrar在萬眾期待之下,我覺得交出了一張相當不錯的成績單。

她和 Anthony Vaccarello 有幾點類似之處,一來,前任設計總監都是S級的設計師,無論在銷售、設計或是話題上都相當亮眼;二來,他們兩位都為了接下現在設計總監的職務,暫停了他們自己的同名品牌,這樣壯士斷腕的決心讓我們相信,他們真的只能心無旁騖往前衝;再來,他們都面臨了類似卻不盡相同的問題:面對歷史這麼悠久的品牌,他們能夠端出什麼樣的菜色?

於我來說,Anthony稍微吃香的一點是,他可以從蘊含豐富的聖羅蘭先生設計裡面隨手擷取,融入現代與自身的觀點以後,就成為新的部分;但Lanvin呢?同樣身為歷史悠久(甚至比YSL更久)的品牌,我們認識的,是當初Jeanne Lanvin留給我們的Lanvin還是Alber Albaz給我們的Lanvin?這兩者是不盡相同的。

這一次的設計於我來說,最大的差異就在於「觀點」。這是一個從女生的角度來詮釋女生想要穿什麼的系列,而且在系列之中融合了Lanvin的Pajama Dress還有抓皺的經典元素、還有在穿搭中配合了珠寶或是珍珠等讓自己顯得尊貴(卻不流氣)的貴重裝飾元素(畢竟當時能穿上這些晚裝的都不是平常人),也有Alber Albaz時期的元素,更重要的是,有自己的元素。

Bouchra Jarrar在自己的系列當中,一向都有一種典雅的瀟灑感,這種瀟灑帥氣是非常女人的,和YSL煙管裝的銳利或是Ralph Lauren的成熟不太一樣,是一股婉約、浪漫卻又舒適的帥氣。所以她把這個元素巧妙地和Lanvin的浪漫女人味融合在一起以後,就成為了我們在這個秀上看見的第一套。

我很喜歡這個系列,Jarrar為我們開啟了Lanvin女人不一樣的個性與年紀,還有,新的態度。你可以說他們是雌雄同體,但不是單純符號上拼貼的那種應用,而是一種流動互通的氣息。她不但承襲,而且開創,我很喜歡,只是擔心這個系列的勸敗度會有多高…

Photo Credit: www.vogue.com

相關連結:

2014秋冬女裝—沉靜卻充滿力量的Lanvin

2015春夏巴黎時裝週―Lanvin

Resort 2016—Lanvin

2016春夏巴黎時裝週—Lanvin