tom-ford-fall-2016-look-44

作為「即看即買聯盟」的第一炮,Tom Ford一定是壓力滿點;今天下午其實就可以同步在他的網站還有一些膩害的百貨中購買到秀上展出的衣服。

或許是期望拉得太高,這個系列我看了以後雖然不能說到失望那麼嚴重,但是就像是忘了放鹽的料理,略嫌平淡。整個系列當然還是有濃濃的奢華和貴氣,這是每一次的TF都不會缺席的,但在輪廓還有線條上其實和2015秋冬以及2016春夏沒有相差太多,把比例略做調整,然後把鉛筆裙的比例拉多,配上強調腰身的腰帶,有一點性感有一點魅惑,我很喜歡黑色亮片上衣搭配黑色羽毛裙的這套,徹頭徹尾的巨星感(價格也非常巨星,上衣3,650鎂,羽毛裙6,450鎂),其他有亮片的洋裝也都相當奪目,是紅毯上相當亮眼的單品。

但是我看完以後覺得一股濃烈的「安全」感,可能是為了確保單品的可銷售性,所以在比較大膽或是新穎的設計上就比較付之闕如,我看到的是綁手綁腳的妥協。我並不是說實穿就是綁手綁腳,而是我覺得或許在品牌形象上好像有一點落差。會穿TF的客群會在第一時間搶著和大家一起購買嗎?說明白一點,其他即看即買聯盟的 Michael Kors, Tommy Hilfiger以及Burberry,即看即買對我來說完全沒有問題,推出實穿的單品更是理所當然,但是Tom Ford,你推出這個好看實穿有餘,亮點創意不足的系列,come on,這樣不對好嗎?

再回來說到即看即買這件事,據TF表示,他是在六個月前完成這個系列,然後當下已經請採購前來看單品(當然都簽下了保密協定),當然是不可能照相的;這樣小心翼翼謹慎保護作品的方式有點像是之前高級訂製服還蓬勃的年代,只是如果為了銷售要稀釋掉創意的濃度,喝到一杯不是原汁的果汁(卻是原汁的價格),這樣的做法,我想是需要考量的。

或者我們應該這麼想,什麼路線的衣服,最適合即看即買?這一系列並沒有激起我的消費慾耶,你們有嗎?

PS. Tom Ford你的電影最好要非常好看,我才會打從心底原諒這次的系列。

Photo Credit: www.vogue.com

相關連結:

2014秋冬女裝—Tom Ford

2015春夏倫敦時裝週―Tom Ford

2015秋冬男裝—Tom Ford

2015秋冬紐約時裝週—Tom Ford

2018 春夏女裝— Tom Ford

2019春夏女裝— Tom Ford