Marc Jacobs Fall 2016 Look 65

Marc Jacobs其實不用和任何人證明他的才華,這一季就是他的設計魂大爆發,讓人念念不忘的系列,忍不住一看再看,再看三看,每一次看都會發現不一樣的驚喜,當紐約時裝周的壓軸自然是實至名歸。

看完第一遍內心有兩個直覺的感想。第一個是我彷彿看到了新一代的Comme des Garçons,在比例還有輪廓上有著一點點的樣貌;但他們不直接為了當前設計師最在意的「銷售」折腰而是讓他們內心的創意說話,這樣對我們消費者或是觀眾來說,算是一種和設計師的內心「溝通」的方式,雖然我們不認識他,但從作品卻可以讀到他的心。第二個也是讓我很雀躍的一點,就是在這個系列中,我們可以很清楚地看見他用一種很巧妙的方式,整理了他一直以來的一些設計重點。不像 Givenchy之前只是把過去的作品拿來在十週年的舞台上重現,我們在一個look上可以看到過去好幾季的重點重新組合以後,在比例以及輪廓做了修正,這樣重新省視過去的自己再拿出來重新運用的方式我相當買單。

這一季在尺寸上面做了很大的突破,在放與收、甜美與古怪、還有各種混搭中間的比例都拿捏得極好,即使整個系列的色系都偏灰暗,但誠如我們所能見到的,層次分明,讓人玩味再三,真是由衷佩服。

Photo Credit: www.vogue.com

相關連結:

2014秋冬女裝—江山易改,本性難移—Marc Jacobs

Resort 2015—Marc Jacobs

2015春夏紐約時裝週―Marc Jacobs

2015秋冬紐約時裝週—Marc Jacobs

2016春夏紐約時裝週—Marc Jacobs

2017 春夏女裝— Marc Jacobs