Alexander McQueen Fall 2016 Menswear-17

男裝週的第一po我要獻給 Alexander McQueen,因為我真的打從心底喜歡這一季的設計。不同於女裝總帶著一絲魔幻詭譎的氣氛,之前看McQueen的男裝總覺得有一點點隔靴搔癢的感覺,但這一季總算讓我眼睛一亮,有中了的感覺。

這一季的靈感來自達爾文的蒐集之旅(不知道有沒有機會來個物種原始之旅?把演化之途作為時裝的靈感發想,一定會非常有趣),把品牌中很經典的蛾還有蝴蝶當作是圖騰也好、幸運符也好,都以一種既有美感又有藝術感的方式呈現出一種信仰。

雖然嚴格上來說,在服裝的線條上可以和春夏連結,但是太細節部分成熟與細膩太多,很多單品讓我愛不釋手(可以從這些單品裡面,看到過去Alexander McQueen還有現在Sarah Burton的相互融合),像是第一件遠看像是過眼雲煙般的印花,事實上卻是好幾蕊花的堆疊,這件西裝太有意境(也有一點點2009秋冬男裝的手法,我是說Sean O’pry身上那件);再來是紅色底上面有著黑色珠墜的軍裝外套,分明就是2011秋冬男裝的進化版,更成熟、更精緻,我自己覺得那黑色亮片堆成的圖案是拉著枝枒的猴子,又和靈感來源可以扣合在一起;還有帶著皇家氣息的刺繡外套,又可以和2008秋冬的男裝對話,其他長版大衣、寬版襯衫也都有著不同的創意以及細膩之處讓我們著迷。

這一季在俐落的線條之下,蘊含了浪漫的溫柔風格,也把品牌的特徵都表現得很好,是很精彩的一季,最重要的,這些都很實穿,我要好好來物色一件了。

Photo Credit: www.vogue.com

相關連結:

2015春夏男裝—Alexander McQueen

2015春夏巴黎時裝週―Alexander McQueen

Resort 2015—Alexander McQueen

2016 春夏男裝—Alexander McQueen

2016春夏巴黎時裝週—Alexander McQueen

2016 秋冬女裝— Alexander McQueen

2020 秋冬男裝— Alexander McQueen