不知不覺地,高訂週又開始了。

受到疫情影響,每個品牌的高級訂製「秀」都紛紛以不同的形式呈現給我們。有的請電影導演導出一場微電影,也有品牌在船上走秀直播,讓我們在相對艱辛、無法親臨現場的時候,仍然能夠感受到時尚的蓬勃創意、美與力量。

Schiaparelli由於時間因素,來不及展出完整的成品,因此,選擇把最原始的靈感草稿呈現給我們。

其實我也好喜歡這樣的方式喔!雖然沒有辦法看到實際服裝的比例與移動時候的立體美,但在草圖上,反而創造了另一種想像空間,讓我們在創意總監Roseberry與Schiaparelli的現實與過去間,得到跨時空的對談。換句話說,就是我們能看到經典的設計(像是在Shocking香水瓶上的裁縫皮尺作為䙛邊、大量體的禮服與袖子、對視面孔的印花等等)用2020的視角重新組合與詮釋。

而且,我們在草稿上,除了以圖案做為我們的想像、還能夠看到一些文字與設計細節的陳述,像是有條丹寧褲是以相反的設計做呈現,再配上純金的上身;還有,我們很清楚看到這次是以名留青史的高跟鞋帽作為標誌髮型!甚至有個髮型是梳成一個鷹首!這些如果實體化會有多厲害!

帶點趣味的設計自然不會少,有一件層次分明的禮服,旁邊竟然跟著一隻沙皮狗!這不就有點sit down please龍蝦裝的2020版本嗎?同樣的設計,還有一件看起來是充斥白色長流蘇的褲裝,一樣搭配了一隻阿富汗獵犬(如果錯認請指正),這樣的呼應相當有意思。

充滿期待,期待這些平面實體化走上紅毯的那一天。

Photo Credit: Vogue Runway

相關連結:

幽默,超現實的Schiaparelli

2015 Spring Couture—Schiaparelli

2015 Spring Couture—Schiaparelli in Detail

2016 春夏高級訂製服— Schiaparelli

2017 Spring Couture— Schiaparelli

2017秋冬高級訂製服— Schiaparelli

2018秋冬高級訂製服— Schiaparelli

2020 春夏高級訂製服— Schiaparelli