陳奕迅這樣唱過:「我信異想才有日會天開。」我想,在這個世界上,很多原本看來是荒誕的夢,到後來通通會變成真實;在Schiaparelli的時裝世界中,沒有什麼是不可能的,所有的規則都可以被挑戰。

創意總監Daniel Roseberry這一次從Schiaparelli著迷且拿手的「衝突與矛盾」出發,做出一系列獨特、而且總有些地方和我們覺得「應該要怎麼樣」但卻不一樣設計的禮服;很多設計的細節或是元素是傳承品牌的經典,同時也融合他自己本身的偏好,結果蠻有趣的。

我好喜歡第這張照片的黑色低胸洋裝,除了不對稱剪裁之外,往上漂移的肩帶像是抽象畫,但卻實際的存在。另外一件也是黑色洋裝,但卻悄悄致敬了品牌1938年的經典款–在洋裝上用抓縐抓出了骨骼的線條,2020年的款式則是用水晶展現更璀璨華麗的一面,這件龍后在英國奧斯卡上已經穿出,效果非常好!

開場第二件的黑色褲裝(怎麼都愛黑色),從領片上開出了一朵立體的花,把臉團團圍住,這好看。還有一件像是調色盤上顏料並排的洋裝,有著誇張的輪廓、繽紛的色彩,穿出來一定會很搶眼。其他每一件或多或少都有超乎我們想像的地方,可以認真看一下。

這一季最搶眼的,我想應該就是配飾。誇張到爆炸的耳環、眼飾還有各式手環、手鍊,都替整個系列增色不少。

我們都說癡人說夢,但把夢說得好甚至說成真的,才不癡呢!

Photo Credit: Vogue Runway

相關連結:

幽默,超現實的Schiaparelli

2015 Spring Couture—Schiaparelli

2015 Spring Couture—Schiaparelli in Detail

2016 春夏高級訂製服— Schiaparelli

2017 Spring Couture— Schiaparelli

2017秋冬高級訂製服— Schiaparelli

2018秋冬高級訂製服— Schiaparelli

2020秋冬高級訂製服— Schiaparelli