Givenchy 這一季高級訂製服的主題定為「Noblesse Radicale」(激進的貴族)。這個主題相當精準,把高級訂製服的精神、由來(客源)和與時俱進的審美觀做了相當合情理的融合。

我們試著想像,能穿上高級訂製服的客人,大抵都是經濟無虞(其實就是非常富裕);若把時間稍微推到過去,這些客人應該就是在城堡中居住的貴族吧!

所以這一季從城堡作為起點開始想像,把在城堡中能出現的元素都用在服裝上,舉凡具有貴族氣息的刺繡、圖騰壁紙、還有像是銀器光澤的面料,都相當華麗,甚至把每一套華服都以城堡來命名。

至於「激進」,或者說是有點反骨的個性,讓這些貴族不願意遵循想像得到的優雅與古典輪廓,反而用了比較新、不對稱、較為寬鬆的輪廓來詮釋,把個性與創新表現得淋漓盡致,讓傳統能以不同的角度與精神繼續延續。

羽毛絕對是這一季不可或缺的核心元素,一方面有著輕柔感,一方面疊加起來之後,又出現了華美與細膩尊貴感,這次的羽毛用在你想得到還有想不到的地方;在較短的魚尾裙尾或是裙身上都看得到,有時浪漫有時浮誇。還有一件金色亮片褲裝,在上半身呈現像是鐵樹樹葉一般的立體打褶,這是把生命樹「Tree of Life」以相當具象的手法表現出來,讓整個系列因為這個多了神秘感。

我覺得,主題說到的這位「激進的貴族」,其實就是Givenchy。品牌有那麼多優雅的傳統可以延續,但是Clare Waight Keller不走安全翻玩檔案庫的回頭路,反而以她的角度,重新詮釋高級訂製服的優雅,結果讓人相當激賞,這個系列除了美,還多了好多神秘、尊貴、華麗、乍看有點小驚嘆號,但隨即轉化為佩服的細節與線條,太好看,不知道下週的威尼斯影展會不會出現在紅毯上呢?

Photo Credit: Vogue Runway

相關連結:

2014秋冬女裝—剛柔並濟,性感內斂,Givenchy

2015春夏巴黎時裝週―Givenchy

2015 Pre-Fall—Givenchy

2015秋冬男裝—Givenchy

2015秋冬巴黎時裝週—Givenchy

2016 Resort—Givenchy

2016春夏紐約時裝週—Givenchy

2016 Pre-Fall— Givenchy

2017 Pre-Fall— Givenchy

2017 秋冬女裝— Givenchy

2018春夏高級訂製服— Givenchy