作為高訂周的開場,Iris van Herpen 精彩極了!

除了已經是品牌標的3D剪裁手法依然出神入化,這一季我們可以看到線條和顏色是特別吸引人的元素。

線條的靈感取自在1660年出版的Harmonia Macrocosmica(和諧大宇宙)這個銅雕版印刷的星圖;除了在星圖上猶如夕陽或是自然美景氤氳的漸層顏色,星座也是潛在的靈感。古人們在夜空中看見一顆顆閃爍的星,於是發揮超凡的想像,創造出一個又一個星座,接著建立起一套秩序,黃道十二宮還有周遭的星體,都從星星與想像建構出的線條來聯繫。

而從星圖中的顏色,她更請來美國紐約藝術家Kim Keever一起合作;Kim Keever擅長利用把不同色彩顏料滴入水中,抓住顏色暈染與交融的互動,這種魔幻、前衛、抽象又充滿動感的創作,這次呼應了星圖,完美在衣服中重現,製造出動中有靜,靜中有動的顏色運用。

再回到線條,我們可以看到後面幾套像是等高線地形圖般輪廓的衣服,這些線條就是大地女神蓋亞的臉,留神看喔,會在很多衣服中發現隱藏的臉,線條構成臉孔,一如星空中的星星成為各式各樣的星座般,抽象又具體,華麗又迷人。

看完這場秀,好想聽林憶蓮的太陽系,氣氛太吻合了!

Photo Credit: Vogue Runway

相關連結:

2015春夏巴黎時裝週―Iris Van Herpen

2016 Fall Couture— Iris van Herpen

2017秋冬高級訂製服— Iris van Herpen

2018春夏高級訂製服— Iris van Herpen

2018秋冬高級訂製服— Iris van Herpen