翻玩自己過去的系列,再加上新的創意、靈感與當下時代精神,就是這一季 Viktor&Rolf 給我的印象。

這次是以層層堆疊的薄紗作為主要面料,在比例上刻意做超大尺寸而且將身材比例完全隱藏;羊腿袖的設計其實在之前2009春夏系列時玩得很過癮,之後2010春夏和2017春夏高訂也用過類似的手法與面料,只是這一次最大的亮點在於「標語」。

我們很清楚可以看到這樣的對比,在柔美浪漫甚至有著飄逸仙氣的禮服上,卻出現充滿街頭感、強勁力道甚至帶點厭世感的標語。也許可以將其詮釋為,很多時候,囿於情勢,即便內心有再多的吶喊,再多的口白,也只能化為一抹微笑,淡淡的帶過。

這次的標語其實很多都蠻貼近心中的真實話語;像是「No Photos Please」這件應該可以在歌手演唱會上穿出,過年時候遇到無言追問,懶得回答只能低頭玩手機或玩笑的親戚攻勢時,就可以穿「I’m not shy I just don’t like you」,我想大家都可以在這些標語上找到專屬自己的厭世標語。

雖然不如2015秋冬以畫框與藝術畫作的靈感那樣石破天驚,但是緊密貼近現代潮流與標語的手法,也算是一種呼應,你最喜歡哪一件呢?

相關連結:

2014 Spring Couture—行動的芭蕾充氣娃娃—Viktor & Rolf

Fall 2014 Couture—Viktor & Rolf

2015春夏巴黎時裝週―Viktor & Rolf

2015秋冬男裝—Viktor & Rolf

2015 Spring Couture—Viktor & Rolf

2015秋冬巴黎時裝週—Viktor & Rolf

2015 Fall Couture—Viktor & Rolf

2016 春夏高級訂製服— Viktor & Rolf

2017 秋冬婚紗— Viktor & Rolf

2017 Spring Couture— Viktor & Rolf

2018春夏婚紗— Viktor & Rolf

2017秋冬高級訂製服— Viktor & Rolf

2018秋冬婚紗— Viktor & Rolf

2018春夏高級訂製服— Viktor & Rolf

2019春夏婚紗— Viktor & Rolf

2018秋冬高級訂製服— Viktor & Rolf