故事就從LV秋冬男裝秀作為邀請函的水晶白手套說起。

破題法似的,開宗明義要和有著King of Pop的 Michael Jackson 致敬,我非常非常欣賞這個想法。過去也有很多品牌會和MJ致敬,但大抵都是秀上一些單品,全系列的致敬我覺得是別有深意的一個作法。

這場秀的秀場,我想大家應該一看就會聯想到經典的Billie Jean的MV場景,就在這樣重現的街景(其實我一開始默默期盼模特兒一邊走,腳下的地板會一塊一塊亮起)中,把MJ一個又一個經典的looks做重新的詮釋。

第一個look就讓我起雞皮疙瘩。我們印象中的MJ,是那個光芒萬丈的天王巨星,但其實在BAD時期,他就以一整身、而且是堆疊層次的灰色西裝亮相(MV中段才變成黑色緊身皮衣)。這個開場,在極簡中做出層次的變化,而且自然而散流露一種內斂的氣質。

在灰色系列中,把MJ喜愛的軍裝風格做了新的詮釋,像是Dangerous中的值星官背帶、軍徽還有腰帶,放大成為服裝的亮點設計;而他在History宣傳的舞台裝中很常看到的像是護甲般倒梯形的設計,也成為本季重點設計之一。一身簡單的白襯衫、白背心、西裝褲、白襪子與黑皮鞋的搭配也在本季做出重現,太空漫步的掂腳尖成為T-shirt的印花、Smooth Criminal中的45度斜傾也化為衣服的印花,這些元素都在在把MJ的經典化為新時代的服裝元素。

除了服裝,MJ對世界大同的理念也一併融入。我們很清楚可以看到美國國旗成為衣服的部分,是MJ在2001年【United We Stand】的服裝,為了鼓舞當時的美國而設計出來;Virgil Abloh這次還把英國、德國、韓國的國旗與MJ出生的Indiana州旗混合,呈現【We are a World】的概念。

另外我最愛的部分是,這個系列致敬MJ,是因為他對整個世界的影響力。他是對整個世界造成深遠影響的黑人,我想Virgil Abloh除了上面種種,同時也是一個期許,希望自己也能有如MJ,對這個世界盡一份力。

這個系列我蠻喜歡的,覺得比上一次成熟許多,街頭的元素仍然,但是把更多正裝的元素融入,而且執行得很好。雖然我還是比較沒那麼喜歡螢光色系的包包,但是在服裝上有很多很美好的單品,像是一件藍紫色的大衣,袖口有著皮革雕花,實在太好看,還有國旗系列的百褶裙,希望到時可以實際穿看看!

Photo Credit: Vogue Runway

相關連結:

2014秋冬女裝—讓人想全部打包的Louis Vuitton

Resort 2015—Louis Vuitton

2015春夏巴黎時裝週―Louis Vuitton

2015秋冬男裝—Louis Vuitton

2015秋冬巴黎時裝週—Louis Vuitton

2016 Resort—Louis Vuitton

2016 春夏男裝—Louis Vuitton

2016春夏巴黎時裝週—Louis Vuitton

2017 Resort— Louis Vuitton

2017 春夏女裝— Louis Vuitton

2019春夏男裝— Louis Vuitton

2019 Pre-Fall— Louis Vuitton