今天早上最新的消息, Raf Simons離開Calvin Klein了,而且是立即生效(我錯愕,我難過,我有一點不想接受)。

月初的時候就有消息指出,母公司PVH對上一季的銷售不太滿意,所以要在原本合約的任期內(到明年八月)做修改,要收回許多原本放給Raf Simons的權利,而且要重新調整品牌走向,要往更Commercial的方向前進…

這實在是有一點難堪…我覺得Raf Simons把Calvin Klein帶到一個充滿藝術性的新高點,不再是之前極簡到快要等於無聊的風格。

他從不同角度,不同文化層面切入,讓品牌有了新的生命,開始和美國有更多層次的連結,重新塑造品牌的形象。特別是205W39NYC這條主線,更是每一季讓大家引頸期盼!!!(同時也獲得了CFDA大獎的肯定)相當叫好,但不太叫座,畢竟定價有點不太親民…身為品牌最高級的主線,定價策略應該是要拉開的啊(抓頭)。

比較親民的CKJ部分,我也覺得他有在思考,把主線一些顯而易見的設計元素放進,然後找來Kardashian一家代言。也許大家覺得怎麼這樣,但依照她們在當紅的程度,影響力的渲染範圍,其實能打動的銷售族群是有的,而且也和主線有很明顯的區隔。

還推出了新的香水還有眼鏡系列,看得出來Raf是一步一步在調整品牌,只是…只能感嘆時不我予啊!(明明第二季的時候業績還大好,當時老闆還滿意得眉開眼笑,現在一次銷售不如預期就要整頓…)

改變本來就不會一蹴可幾,需要一點時間醞釀,如果需要一飛沖天式的爆炸銷售,應該需要天時地利人和,當初說好的全面執掌,而且把品牌logo都改了,現在卻…可能中間還有許多不足為外人道的細節,但總是覺得惋惜與不解。

既然這個人事令是立即生效,代表一月的紐約時裝周,我們也看不到Raf Simons的作品了,而且品牌會重新定位產品與衣服路線,我要回頭好好看看這兩年的Calvin Klein,Raf Simons我還是愛你(以告白結尾)。