在2018春夏那場石破天驚的tribute大秀以後, Versace重新拉回了媒體的聲量,再加上今年在Met Gala紅毯的亮眼表現,然後九月被Michael Kors集團買下的新聞,更讓品牌的討論度到達頂點。在這個浪頭上,Donatella Versace選擇把品牌第一場早秋秀拉到紐約舉行,也是別有用心,特別是辦秀這天的日期,是品牌創始人Gianni Versace的生日。

這場秀有個非常搶眼的秀場裝置,就是紐約的地標—自由女神的火炬,它代表了啟蒙、代表女權也代表了自由。

我相當喜歡這個隱喻的表現,火帶來了光,驅走了暗,讓人類從黑暗中盲目地摸索得以朝向有秩序的穩定發展;同時火炬也是希望的象徵,我也喜歡Donatella Versace藉著這個意象,表達了多重寓意,一如眾人猜測品牌未來走向是否搖擺與定位不明時,她用這個象徵堅定地告訴大家,在創作上她更自由了,自此會是充滿光明的未來。

當然,這種宣言,最重要地還是要靠服飾來說明。

這一季她融合了品牌的兩個經典設計—愛心印花與迴紋針洋裝,作為主要的設計靈感。由Jim Dine設計的愛心,是品牌1997春夏的設計主力,而迴紋針洋裝是1994春夏的設計(一出世即成經典),這兩個元素散落在整個系列之中,讓新瓶中還是裝著陳年好酒!其實還有,狂野的動物花紋以及絲巾洋裝,幹練的外套與褲裝,而且裸露的尺度也有修正,不再是大鳴大放的性感了!

再來,看到由Mica Arganaraz穿的,在品牌梅杜莎logo與Milton Glaser設計的I love NY這件T-shirt,更證明了她想把紐約的摩登與實穿感和品牌融合的手法,Milton Glaser是最能夠代表紐約的平面設計師了!New York Magazine和I love New York的設計都出自於他,藉由這件T-shirt把兩個品牌,兩種精神融為一體。

我想,Donatella Versace想用這個系列,和大家說,無論品牌到底屬於什麼集團,但是最核心的創作精神與傳承,是絕對不會變的。

Photo Credit: Vogue Runway

相關連結:

2014 Spring Couture—Atelier Versace

2014 Pre-Fall—從良一點都不難—Versace

2015春夏男裝—Versace

Resort 2015—Versace

2015春夏紐約時裝週―Versus Versace

2015春夏米蘭時裝週―Versace

2015 Pre-Fall—Versace

2015秋冬男裝—Versace

2015 Spring Couture—Atelier Versace

Resort 2015—Versace

Resort 2016—Versace

2016 春夏男裝—Versace

2015 Fall Couture—Atelier Versace

2016春夏米蘭時裝週—Versace

2016 Pre-Fall— Versace

2016 秋冬男裝— Versace

2016 春夏高級訂製服— Atelier Versace

2017 春夏男裝— Versace

2016 Fall Couture— Atelier Versace

2017 春夏女裝— Versace

2017秋冬男裝— Versace

2017 Spring Couture— Atelier Versace

2018 春夏男裝— Versace

2017秋冬高級訂製服— Atelier Versace

2018 春夏女裝— Versace

2019春夏女裝— Versace

2019春夏高級訂製服— Atelier Versace