世界是一個舞台,所有的男男女女不過是一些演員。

《皆大歡喜》・莎士比亞。

Gucci的2019春夏大秀是巴黎三部曲的完結篇,從2018早秋大片,大片內容闡述法國1968 年發生的五月革命開始;到於南法Arles的古羅馬墓園舉行的2019早春秀,都把巴黎三部曲的聲勢炒到極高。

最後品牌宣布,2019春夏大秀會在巴黎著名的歷史藝術地標,或者說是風靡一時,當時所有音樂、影劇與藝術圈菁英薈萃的場地–Theatre Le Palace舉行。這可讓所有人都興奮到不行!

之前和大家分享過,這次的邀請函是裝著鬱金香、小蒼蘭、還有一些根莖植物的小袋子。把邀請函翻過來以後,是園藝商John Lewis Childs 他編寫的《Rare Flowers,Vegetables & Fruits》目錄的圖畫,收到當下其實有點讓人丈二金剛摸不著頭腦,同時,又期待Gucci會帶給大家什麼從心/新扎根的創意表現。

直到進入Theatre Le Palace,看到真的是一個劇院,心裡或多或少就有一點想像。看了秀場筆記,知道這場秀的靈感是來自於義大利前衛戲劇大師Leo de Beradinis與Perla Peragallo的創作為基底。他們認為,戲劇絕不僅止於表演,因為表演只是重製與再現已知的美;戲劇應該是有生命力、有渲染力的。

戲劇的張力絕對是可以打破第四道牆,在演員與觀眾之間產生一種互動與化學反應。Leo 與Perla在他們的戲劇中,把各種流派與學派重新打散融合,同時也將不同體裁與類別(genre)的戲劇交融在一起,重新賦予戲劇一個全新的生命。

看秀的過程中,models們從台下的入口進入,這個部分和我們這些『觀眾』一樣。接著,他們分成兩列逐漸走到台上;如果把這些models當成是Gucci大秀在這個劇院要上映的戲劇的『演員』的話,我有一個很深刻的感覺:「他們正在打破台上與台下的藩籬,或者說他們在除去前台與後台的界線」。因為他們讓觀眾可以在最近、最真實的距離看到他們所扮演的「角色」以及身上所穿著的「劇服」。

我們可以很清楚地看到,如同Leo 和Perla所堅持的打破與改變,Gucci所拿手的,也是把不同時代、不同風格與不同氣質的服裝,在同一個look裡做巧妙的再製與組合。這是Gucci對時裝界一個改變,成果一如早春大片主旨的五月革命一樣,成果豐碩。

接著,隨著這些演員們魚貫上台,他們並沒有像其他秀的model一般,直接走到後台去;相反地,他們卻一個個站在舞台上,把觀察與被觀察者的視角再次做了一次翻轉,我們看著他們的當下,他們也在注視著我們的觀察。這個橋段,同時呼應了「Theatre」這個字的字源意義:看與觀察。

回到衣服,因為靈感發想和戲劇有關,所以有一些比較「戲劇性」元素的設計與單品;像是羽扇、誇張的圓形肩線與袖子、大流蘇、羽毛;也把不同風格,舉凡可愛(草莓)、普普藝術(桃莉芭頓的頭像)、鄉村、華麗、運動通通合在一起,這是我們熟悉的Gucci,但又多了一些奔馳與狂野的想像。

最後再往回看所謂的巴黎三部曲,其實核心價值都是共通的,就是「改變」。

五月革命對當時的法國,不啻是一直接的衝擊,更對邇後文學、藝術與音樂的發展造成重大的影響;墓園是生命形態改變的地方,特別是這個墓園,生與死的界限模糊化,讓原本屬於生命終點安息之處,成為創作靈感迸發與人們生活交融的產生地。最後透過劇場,重新改變了觀察與被觀察的角色、戲劇與人生的疆界,把戲如人生,人生如戲這句話展演得淋漓盡致。

Photo Credit: Vogue Runway

相關連結:

Pre-Fall 2014—Gucci在哪裡?

2014秋冬男裝—復古又俏皮的新風格—Gucci

Resort 2015—Gucci

2015春夏米蘭時裝週―Gucci

2015 Pre-Fall—Gucci

2015秋冬男裝—Gucci

2015秋冬米蘭時裝週—Gucci

2016 Resort—Gucci

2016 春夏男裝—Gucci

2016春夏米蘭時裝週—Gucci

2016 Pre-Fall— Gucci

2017 Resort— Gucci

2017 春夏女裝— Gucci

2017 Pre-Fall— Gucci

2017 秋冬女裝— Gucci

2018 春夏女裝— Gucci

2018秋冬女裝— Gucci