Raf Simons 在本季,靈感來自兩部經典、而且對他來說意義深遠的美國電影【大白鯊】與【畢業生】。

大白鯊這部電影,我想大家都聽過,也看過海報,對於那張開血盆大口,一副彷彿可以吞噬所有希望的嘴,一定印象深刻。如同秀場的佈置,投影背景是一片波光瀲灩的汪洋,卻接了赭紅的沙灘,可能是如火的夕陽,也可能是蘸了血的殘酷。

在碧海藍天的海灘,充滿嬉鬧與歡樂,一切好像愉快得時間靜止一般,但同時,卻有完全無法預料得到的災難正在蟄伏、蠢蠢欲動,意外、誘惑的美麗是充滿刺激與危險,這是無常的殘酷,也是一種隱藏在美麗之下的淒涼;希望與失望是一體雙生,緊密依附彼此的。

畢業生這部電影,包含的議題太多,因為他的背景發生在百花齊放的六十年代,我最喜歡的是充斥整部電影的迷茫,對於未知的未來還有未來的未知,在勇氣與守成之間的拉扯。

該如何把這兩部電影巧妙地利用服裝元素連在一起呢?那就是潛水衣了。在沙灘上,或是最後要殺死鯊魚時,潛水服這元素皆有出現;而在畢業生中,父親送給Ben的生日禮物就是潛水服。因此在2019春夏系列中,我們看到彷彿剛結束潛水運動,脫到一半的潛水服的輪廓,就是最重點的輪廓。

在這個彷彿脫到一半的潛水服長褲之上,有千變萬化的搭配可能,可能是短袖(還搭配相同的潛水夫長袖)、暈染印花背心、印有大白鯊電影海報加上CK的背心、或是搭配畢業生電影中那蔚為經典、略微寬鬆的外套。洋裝上的設計我同樣覺得迷人,乍看分不清是薔薇還是漩渦的設計,呼應設計的靈感,美麗與危險常常只有一線之隔。我瘋狂地愛上像是被撕毀(或是被鯊魚咬破)的百褶裙!!!Doutzen穿得太美!!!

然後,我明天要開始去租借學士帽,戴去時裝周,這可是最夯的流行呢!

Photo Credit: Vogue Runway

相關連結:

2015秋冬紐約時裝週—Calvin Klein

2017 秋冬女裝— Calvin Klein

2018 春夏女裝— Calvin Klein