這絕對是一場值得期待的秀,街頭潮牌 Off-White 天王設計師 Virgil Abloh 進駐奢華界霸主Louis Vuitton,之中會有什麼樣的火花激盪出來,我想全世界都引頸期待。

我想先從靈感,還有一些聯想開始說起好了。這個系列一開始前17套全部是白色,白光,也是我們一般人看得到的可見光,隨著不斷往前,開始像是用三稜鏡折射一樣,把白光散出不同顏色的光譜,而這個光譜也剛好就是彩虹的顏色。這樣奠定基礎,作為全新系列開場秀服與秀場的呼應我覺得好美好美。

再來我被綠野仙蹤的針織毛衣感動到了。Dorothy被吹到奧茲國以後,為了要回到Kansas,在黃磚大道的旅程中,遇到了追求頭腦、心與勇氣的夥伴,在踏出舒適圈的旅程之中,最後回到了家鄉。這個和設計師本人的心情,我想也可以呼應,這麼一場超現實的旅程,特別是第一步,一定是戰戰兢兢如履薄冰,因此我看到綠野仙蹤的概念出來時,內心其實是被感動的。

服裝的部分我覺得其實比我想像中來得好,不那麼街頭,但是也和之前Kim Jones打造出來貴公子的形象不同,我覺得他在嘗試抓一個平衡(但結果如果我想大家心裡自有評判)。

開場的白色西裝很好看,寬褲表現出的閒逸優雅雖然不好詮釋,但配上球鞋以後是時髦的,加上鱷魚皮革的背心,有把紳士、休閒、尊貴以及輕鬆感做出來,包包的塑膠鏈條設計搶眼熟悉。接下來比較baggy而不到oversized的線條不斷出現,傳遞出旅行過程中不拘束的愜意感,這個部分我挺喜歡,只是在後面顏色比較豐富的背心、還有多功能收納設計的單品,或許有其實用性,但我覺得還好。

這個系列有其新意,服裝部分我自己覺得是火花不大,但是在配件部分就很燒火。特別是在球鞋部分,太多雙讓人需要請消防隊,搭配塑膠鏈帶的包包很好看,一定也會是超熱單品,噢,還有那些彩色透明PVC包一定也是,壓軸款的七彩keepall真好看!

有新氣象總是一件好事,看看怎麼樣把品牌精神、定位還有設計師的理念與當代潮流做更好的比例拿捏融合,就期待下一季囉。

Photo Credit: Vogue Runway

相關連結:

2014秋冬女裝—讓人想全部打包的Louis Vuitton

Resort 2015—Louis Vuitton

2015春夏巴黎時裝週―Louis Vuitton

2015秋冬男裝—Louis Vuitton

2015秋冬巴黎時裝週—Louis Vuitton

2016 Resort—Louis Vuitton

2016 春夏男裝—Louis Vuitton

2016春夏巴黎時裝週—Louis Vuitton

2017 Resort— Louis Vuitton

2017 春夏女裝— Louis Vuitton

2019 Pre-Fall— Louis Vuitton

2019 秋冬男裝— Louis Vuitton

2020 春夏女裝— Louis Vuitton