Dior Men的男裝秀,絕對是本周最期待的大事!新任創意總監 Kim Jones 初試啼聲的大作,而我真的是愛慘這個系列。

按照慣例,我們依然從創作靈感談起。我們可以先想想,我們一直以來喜愛或是在腦海中根深蒂固的Dior Homme到底是什麼樣的風格?

對我來說,那是Hedi Slimane的風格,所以後來在他去了Saint Laurent之後,有一段時間,也有Dior Homme與SL風格相近的討論(我們姑且看看他執掌的Celine會是什麼風格)。而後來繼任的Kris Van Assche,在風格與線條上沒有變化太大,然後就這樣過了十年。

這次Kim Jones思考的是品牌的本質,Dior的男裝是不是就應該奠基在Christian Dior這個品牌的精神之上?

因此,他從兩個方面重新定義了Dior的男裝:其一,從品牌的核心精神,也就是品牌創造出的那些讓人心醉的高級訂製服出發;其二,從品牌創辦人,也就是Christian Dior本人,他的生活、他的店面、他的朋友,他的真實人生作為靈感。

這是一場真實人生與夢境(高級訂製服)的交織與延續,從這兩方面切入,再加上他自己對當代男裝的詮釋,就是全新的迪奧男裝,Dior Men就這樣誕生。

這季男裝的第一印象就是颯爽年輕,煥然一新,而且富含品牌的密碼。

大家很熟悉的蜜蜂,是迪奧先生在1955年設計首季女裝時,從花園中飛進工作室的小幸運星,從此就變成品牌的符碼。衣服上的印花,有取樣自品牌1947年首間旗艦店壁紙上的圖案,也有從迪奧先生陶瓷餐具上的花卉裝飾重新設計而來。把菱格紋重新以雷射切割處理,變成復古中帶著時髦感的包款以及印花。

還有一個我極激賞的,就是把迪奧先生獨中的粉紅玫瑰色,直接做成整套西裝,直接把溫柔浪漫的情懷注入男裝當中,挑戰男生不敢穿粉紅色,或者是把粉紅色與女性化、陰柔劃上等號的想法,愛慘,我要穿這套,我就是要當個溫柔漢(笑)。

還有一個我迫不及待想穿上的,就是以1950年秋冬為靈感,創造有點和服感的外套。(第一張圖)

這個look看起來有股剛柔並濟的力量,時髦、瀟灑、但一點都沒有壓迫感。我好喜歡『解放』了某部分的Dior男裝,第一個是褲子的窄度。

對,我知道窄管褲很好看,但是我更喜歡合身的褲子,行進之間與肌膚互動的空間好看又舒服;另外一個是,終於沒有Bar Jacket了!Bar Jacket到後期其實變成一種負擔,因為是品牌的核心元素,所以應該要出現,可是真的穿上身的時候,又要放又要深呼吸(穿過的人都會懂的)。

配件還有鞋款根本不用提了,一定會狂賣的,我已經為全新的馬鞍包還有手拿包著迷,磨刀霍霍來搶!

最後,我要用高下立判來做結尾,聰明的你,一定知道我在說什麼。

Photo Credit: Vogue Runway

相關連結:

2014 Spring Couture—返樸歸真的新起點—Christian Dior

Resort 2015—Christian Dior

2015春夏男裝—Dior Homme

2015春夏巴黎時裝週―Christian Dior

2015春夏巴黎時裝週―Christian Dior Accessories

2015 Pre-Fall—Christian Dior

2015秋冬男裝—Dior Homme

2015 Spring Couture—Christian Dior

2015 Spring Couture—Christian Dior in Detail

2015秋冬巴黎時裝週—Christian Dior

2016 Resort—Christian Dior

2015 Fall Couture—Christian Dior

2016 春夏男裝—Dior Homme

2016春夏巴黎時裝週—Christian Dior

2016 Pre-Fall— Christian Dior

2016 秋冬男裝— Dior Homme

2016 春夏高級訂製服— Christian Dior

2016 秋冬女裝— Christian Dior

2017 春夏男裝— Dior Homme

2017 Resort— Christian Dior

2016 Fall Couture— Christian Dior

2017 春夏女裝— Christian Dior

2017 Pre-Fall— Christian Dior

2017秋冬男裝— Dior Homme

2017 Spring Couture— Christian Dior

2018早春女裝— Christian Dior

2018 春夏男裝— Dior Homme

2017秋冬高級訂製服— Christian Dior

2018 春夏女裝— Christian Dior

2018 Pre-Fall— Christian Dior

2018春夏高級訂製服— Christian Dior

2019早春女裝— Christian Dior

2019 Pre-Fall— Dior Men