Diorodeo,這個複合字,簡明扼要地點出這一次Dior早春的靈感,就是傳統墨西哥女騎手。

想到馬術,其實我們很難在第一時間就聯想到女性,不過在墨西哥,卻有一派可以和男性一起參加馬術表演(charreada)的女騎士們,比較特別的是,她們即使在馬上馳騁,卻依然穿著充滿女性魅力與風采的傘裙、寬簷帽(sombrero)、刺繡、花朵、平底靴。這樣剛中帶柔,柔中帶剛的精神,就是Dior這一次特別要彰顯的。

秀場是在巴黎北部的Chantilly城堡,這是大馬廄(和本次主題扣合)

延續這樣的想法,設計師 Maria Grazia Chiuri 也引用了Nicole Loraux這位法國研究古雅典政治學家的一段話:「每一位這本書所描繪的女性,既有個人的色彩,又代表了許多人的故事,同時是自己,也是她者,有些名聞遐邇,有些卻鮮為人知,但或多或少都和她有些相似之處。」。說明了每一個女性,即使是不同的個體,但是卻總是有相通重合的部分,可能是氣質,也可能是觀念,我們總在別人的身上看到自己,卻忽略了自己也是他人眼中的別人,我們是不一樣的個體,卻又比我們想像中來得沒有那麼不一樣。

喜歡這一次的系列,特別喜歡幾乎貫穿整個系列的腰帶設計。類似腰封的寬版腰帶,豪邁摩登,卻又隱隱強調女性的腰線,搭配裙子、洋裝都格外有型。另外,我好喜歡這次使用的 toile de Jouy(法式印花刺繡),古典中帶有藝術感,也有點像是山水動物畫的筆觸,相當相當迷人。

紗裙搭配有著經典Bar線條的外套已經是Maria的招牌,這次再加上蕾絲與墨西哥風格的刺繡,無論是褲裝或是裙裝,都別有魅力。

我自己覺得,迪奧是一個精神,是一種優雅的傳承,這個優雅不是在於全然輪廓與線條的延續,而是要在當代中抓到最符合那個時代女性的精神。

每一個品牌都在成長,成長的過程之中,我們可能會覺得和過去某個階段的自己不那麼相像不那麼類似,本質上還是自己,只是因為風格變了,價值觀變了,呈現出來的樣貌也變了,我很喜歡Maria手下的Dior,個性鮮明、摩登、又蘊含想法與藝術感,迪奧女人從來不會只有一個面貌,就像這一季的創作靈感一樣,每一個女人都有不同的個性與面貌,但卻共享一個信念,那就是Feminism,也是每一季的核心靈感。

Photo Credit: Vogue Runway

相關連結:

2014 Spring Couture—返樸歸真的新起點—Christian Dior

Resort 2015—Christian Dior

2015春夏男裝—Dior Homme

2015春夏巴黎時裝週―Christian Dior

2015春夏巴黎時裝週―Christian Dior Accessories

2015 Pre-Fall—Christian Dior

2015秋冬男裝—Dior Homme

2015 Spring Couture—Christian Dior

2015 Spring Couture—Christian Dior in Detail

2015秋冬巴黎時裝週—Christian Dior

2016 Resort—Christian Dior

2015 Fall Couture—Christian Dior

2016 春夏男裝—Dior Homme

2016春夏巴黎時裝週—Christian Dior

2016 Pre-Fall— Christian Dior

2016 秋冬男裝— Dior Homme

2016 春夏高級訂製服— Christian Dior

2016 秋冬女裝— Christian Dior

2017 春夏男裝— Dior Homme

2017 Resort— Christian Dior

2016 Fall Couture— Christian Dior

2017 春夏女裝— Christian Dior

2017 Pre-Fall— Christian Dior

2017秋冬男裝— Dior Homme

2017 Spring Couture— Christian Dior

2018早春女裝— Christian Dior

2018 春夏男裝— Dior Homme

2017秋冬高級訂製服— Christian Dior

2018 春夏女裝— Christian Dior

2018 Pre-Fall— Christian Dior

2018春夏高級訂製服— Christian Dior

2019春夏男裝— Dior Men

2019 Pre-Fall— Dior Men