Gucci 2018秋冬,帶我們重新思考有關界限這個觀念。

走進秀場,看到每一個空間都被佈置得猶如手術室一般,Alessandro Michele 覺得設計師在做的,和醫生在手術室中所做的,其實相差無幾;都在創造、修補與美化。

手術室本身,也是界限的集合,生與死、希望與絕望、難過與快樂,這些二元化的概念,都在這個空間裡面發生。Gucci把座位安排在手術台的四周,隱喻著我們正要目睹一場(時尚)手術的來臨。

這一場的主題很有意思,是Cyborg(賽柏格)。

這個概念起源於posthuman,描繪了電腦科技與基因科技對於人類的影響,也討論在虛擬實境、人工智慧甚至基因重組的發展下,對於「人類」概念的定義與建立。

Cyborg說明一種混合了機器與有機體的存在,這個概念打破我們對完整主體的想像,也對身體的界限鬆綁,跨越人與動物、有機與無機、人與非人,物質與非物質之間的界線。Cyborg去除了性別本質,在建構中超越了傳統的二分,這個概念和Gucci的美學不謀而合。

在Gucci的世界裡面,只有Gucci的精神貫穿與瀰漫,其他像是國界、文化與性別等等這些後天建構出的限制一概不存在。

Alessandro 上任以來,最拿手的一項絕活,就是模糊性別元素,而且在他的世界裡面,季節似乎不是太重要的因素。每一次的設計,都把曾經出現的元素再翻新一點,表現出一種打破時間疆界的味道。這次他把現實與想像的界線打破。利用3D列印科技,把童話故事中的龍、神話中的三眼族,宗教神話中的持頭殉道者通通納入Gucci的世界裡。

很難想像這麼多元的元素竟能如此和諧的組合與碰撞,這是Gucci的宇宙,廣衾無垠且充滿想像與包容。我們看到了日本漫畫家井出智香惠的漫畫、美國大聯盟的標誌、派拉蒙(Paramount)的標誌、俄國俄羅斯套娃的印花、蘇格蘭格紋,在年代上也是跨越二零到八零,目不暇給!

打破界限,自我建構與重新建立認同,你真正地看到了自己,才看得到別人;你要別人憐愛,先安裝一個藥箱。透過本季的Gucci,我們要更勇敢地突破箝制,不過不是一味地反叛,這是一場經過深思熟慮以後的推翻。在Gucci的世界裡,法無定法,式無定式,因時利導,兆于變化。

Photo Credit: Vogue Runway

相關連結:

Pre-Fall 2014—Gucci在哪裡?

2014秋冬男裝—復古又俏皮的新風格—Gucci

Resort 2015—Gucci

2015春夏米蘭時裝週―Gucci

2015 Pre-Fall—Gucci

2015秋冬男裝—Gucci

2015秋冬米蘭時裝週—Gucci

2016 Resort—Gucci

2016 春夏男裝—Gucci

2016春夏米蘭時裝週—Gucci

2016 Pre-Fall— Gucci

2017 Resort— Gucci

2017 春夏女裝— Gucci

2017 Pre-Fall— Gucci

2017 秋冬女裝— Gucci

2018 春夏女裝— Gucci

2019春夏女裝— Gucci