這是 Christopher Bailey 的最後一季作品,他把本季的主題定為「時間」的確是相當貼切的一個主題。

在品牌17年,把Burberry從衰落的時代推向一個前所未見的高峰;不斷使用英國模特兒與明星宣傳、代言,讓品牌成為英國文化與品牌的象徵,在品牌數位化上更是創意先鋒,直播看秀、總店數位化都是他的創舉,他真的厲害!

這次可以看到他把他「在位」的一些元素都用進去了,2005春夏的小花印花,2010年的大翻領、2012幾何拼花、2013年的撞色、愛心、2014蕾絲與塗鴉元素,通通都有(我很想看到2009的顏色漸層和2010的抓縐再次出現啊),然後加上品牌過去經典的「老格紋」與「老logo」,在logo和復古狂熱的這個年代,重新和大家見面!我其實一直都很喜歡Burberrys這個logo,騎士徽章也非常帥氣,上面的拉丁文prorsum(前進)更能代表品牌成立時的目標,所以看到這些元素的再出現,有一點點高興。

格紋是品牌的靈魂,Bailey上任時,把當時已出現到可稱浮濫的格紋收起來,用各種不同的流行元素把品牌翻新,在他最後兩季,又重新把格紋再度拿出來大量使用,覺得玩味。

這個系列我覺得紀念性質大於一切,秀上的單品拆開來穿應該都可以,但混在一起對我來說是有點太多了。

最後用彩虹作為整個系列的結尾,不但有雨後有陽光(才有彩虹)代表正面積極的意涵,同時也表示多元文化才是力量與創造力的最佳表現。

未來,在轉瞬之間成為現在,然後又迅雷不及掩耳的變成過去,時尚就是這麼快速地進行一場又一場的輪迴。但現在之所以能成為現在,也是因為過去的不斷積累,因此,獨一無二的現在是從過去而來,又將成為前往不同未來的關鍵。

未來 Burberry 要往哪裡去,很值得繼續觀察與期待。

Photo Credit: Vogue Runway

相關連結:

Resort 2015—Burberry Prorsum

2016 Resort—Burberry Prorsum

2016 春夏男裝—Burberry Prorsum

2016春夏倫敦時裝週—Burberry Prorsum

2016 秋冬女裝— Burberry