「唯有人生裡那些不能倖免的戲劇性,讓我深感著迷。」 —— Leonor Fini

我真的很佩服 Maria Grazia Chiuri,她在Dior的創作,無論縱軸或是橫軸,都是一直呼應的。女性主義,不論哪一季,都是核心宗旨,而從Dior資料庫中擷取的,除了服裝與輪廓上的元素之外,更讓他著迷的是,那些讓Dior成為Dior的緣由。

不能否認,生命中很多的機緣或是個一閃而逝的機會,只要抓住,或許就能扭轉(即使不是頹勢)。還記得我之前說迪奧先生在路上撿到一個幸運之星的故事嗎?即使我們都相信,憑他的才華與才氣,即使沒有這個星星,也一定能獲得支持,但誰知道萬一沒有這個星星給他的信念加持,會不會這麼順利?這種可遇而不可求的戲劇性,站在現在往回看,是饒有興味的一件事。

迪奧先生喜歡的占星、幸運星、塔羅、或甚至是踏入時裝界以前的興趣,通通都是形塑他的不可或缺,從這些方面切入,會讓我們更全方位的了解迪奧,我非常喜歡她這樣的切入與融合。

還記得前些時日布布介紹2018早秋時,提到早秋的靈感來自迪奧先生創立品牌前經營藝廊的超現實主義藝術家嗎?2018春夏高級訂製服的靈感就是沿襲這個角度;2018早秋的靈感是Claude Cahun,而2018春夏高訂的靈感來源是Leonor Fini。

Leonor Fini的作品有相當強烈的女性意識,如果要用流行曲一言以蔽之的話,就是阿妹的「母系社會」。在她的作品中,主宰世界、掌握發言權的,都是女性;我們可以看到女性在作品中會和具有強大力量的獅子融合,代表女性同時具有毀滅與再生的力量意涵。她作品的主題也常常圍繞神話與神秘元素(這裡就和迪奧先生叩合),同時也會處理男女之間不平等的凝視關係(這和2018早秋的靈感重合)。所以,她當時慣以為常的面紗與穿著就成為本季的服裝靈感之一。

另外,從展場散落的耳朵、手臂還有嘴巴,以及黑白棋盤格的場佈,就能知道這徹頭徹尾是超現實主義的場子了。超現實攝影大師Man Ray曾經說過:「棋盤格是所有藝術的根本(the basis for all art),它能幫助我們理解結構,同時也熟悉秩序(the sense of order)」。因此,在黑色棋盤格上,穿出一套又一套具有超現實元素與迪奧線條共同融合的衣服,真的很有意思。

這一季給我的感覺也像一首歌,從沈穩的主歌出發,然後越來越激昂,像是唱不停的副歌,在大珠小珠落完玉盤以後,又以類似開頭主歌的旋律做首尾呼應,同時為下一首歌舖陳。以黑白為主調的禮服們,透過條紋、抽象的圖案做出不同層次,加上羽毛、刺繡把衣服們的仙氣表現得淋漓盡致!其中一件還有像是紅唇的設計呢!我們其實都看得到從她執掌Dior以後每一季設計的靈感,或許散落,或許重新組合,這就是我前面所說的,即使每一季的靈感發現有所不同(橫軸),但是核心精神與主要設計卻仍一以貫之。

由Stephen Jones製作的面紗,讓整個系列的神秘力量多了一倍有吧!太美麗了!我很喜歡她不以晚禮服,反而以帶著bar線條的西裝與大衣的收尾,讓整個系列收得很有餘韻。

Dior在上海舉行的 2018春夏高訂秀中,又多了十套獨家款式!清一色是紅色與粉膚色的組合,好仙好好看喔!真想看到這幾套在紅毯上曝光

Photo Credit: Vogue Runway

相關連結:

2014 Spring Couture—返樸歸真的新起點—Christian Dior

Resort 2015—Christian Dior

2015春夏男裝—Dior Homme

2015春夏巴黎時裝週―Christian Dior

2015春夏巴黎時裝週―Christian Dior Accessories

2015 Pre-Fall—Christian Dior

2015秋冬男裝—Dior Homme

2015 Spring Couture—Christian Dior

2015 Spring Couture—Christian Dior in Detail

2015秋冬巴黎時裝週—Christian Dior

2016 Resort—Christian Dior

2015 Fall Couture—Christian Dior

2016 春夏男裝—Dior Homme

2016春夏巴黎時裝週—Christian Dior

2016 Pre-Fall— Christian Dior

2016 秋冬男裝— Dior Homme

2016 春夏高級訂製服— Christian Dior

2016 秋冬女裝— Christian Dior

2017 春夏男裝— Dior Homme

2017 Resort— Christian Dior

2016 Fall Couture— Christian Dior

2017 春夏女裝— Christian Dior

2017 Pre-Fall— Christian Dior

2017秋冬男裝— Dior Homme

2017 Spring Couture— Christian Dior

2018早春女裝— Christian Dior

2018 春夏男裝— Dior Homme

2017秋冬高級訂製服— Christian Dior

2018 春夏女裝— Christian Dior

2018 Pre-Fall— Christian Dior

2019早春女裝— Christian Dior

2019春夏男裝— Dior Men