好感在電光石火間產生,而喜歡就在相處中點滴累積成汪洋。

每一個人,碰見所愛的人,都心有餘悸。害怕所有如鯁在喉的猜測、小心翼翼的試探,到最後是白忙一場,可是愛情最美的時刻,就發生在這樣的不確定性當中。我們扶著情感,享受情緒跌宕與高漲的衝撞,在反覆的過程裡,聽到內心最堅定的音符。

名字,是最有魔力的符號;他代表了我們的存在。
假設法,是希望可以扭轉最不可能發生的事,我們永遠不能成為彼此,所以我們才說如果。

是美麗的誓言,是浪漫的極致,我們交換彼此的名字,正如同把自己的全部,一五一十地交給對方。

Call me by your name, and I’ll call you by mine.

肉麻,但字字到肉。

我愛死這部電影,把我們年輕時對愛的試探與勇敢做了細膩的描寫,「陪著你天天在兜圈,那纏繞怎麼可算短?你的衣裳今天我在穿,未留住你卻仍然溫暖」這段歌詞不斷出現在我腦海裡,提醒著我們是否從對愛虔誠,變成了麻木?

看到Elio為愛承受的傷痛,我想我們都有過這麼一段,可能後來我們都為了害怕再次承受傷痛,就選擇了別的模式。但痛得越深,意味著我們有愛得越深的能力,悲傷與眼淚是提醒自己依然具有真心的證據。

結尾父親的談話讓我動容,記得,our hearts and our bodies are given to us only once,一有愛就走吧。

在火車站的告別,讓我想到阿潘的歌,「你說別哭,我說不哭,然後我們都流下了眼淚」。

願我們都能找到交換彼此名字的人。