2017最後的幾天,布布想和大家慢慢分享在2017年我最難忘的一個時尚藝術展,就是 Dior在巴黎裝飾藝術博物館舉辦的七十週年特展。

我們說人生七十才開始,對於Dior這個品牌來說,我覺得這句話也有異曲同工之妙;從迪奧先生開始,Yves Saint Laurent、Marc Bohan、Gianfranco Ferré、John Galliano、Raf Simons到Maria Grazia Chiuri,都為這個品牌注入不同面向的活力,但皆秉持著核心「優雅、華美與簡約」以及「讓女人在更美之餘,也更歡愉」的信念,我相信在汲取了這麼多的養分之後,接下來的系列一定會開出更美、更不一樣的花朵。

這個展覽真的太精采,從迪奧先生作為起點,到不同藝術家或是攝影師的作品、把服裝從不同顏色、不同主題做分門別類的展演,再到迪奧花園,以及Lady Dior的延伸。

經過一道各大設計師受到迪奧啟發的牆(這面展示牆太強大)之後,我們會看到每一個不同迪奧掌門們的代表設計作品以及珍稀的創作手稿!這幾個展間看得我如癡如醉、流連忘返…

每一件高級訂製服,都是由工匠精心製作完成(看過Dior and I的你應該明白我在說什麼),因此當我們步入由全胚衣構成的房間時,內心的震撼很難言喻。

穿越了時光隧道之後,來到最厲害的展間,就是晚宴禮服的展間,所有我們可以想像得到的,在各重要典禮與紅毯上出現過的傳世經典禮服,都在這裡出現了…配上日換星移的投影,如果可以,我想住在這個展間裡面!!!!

我會慢慢和大家分享每個展間的內容,就帶著門票(我一張、你一張),提著浪跡天涯Dior包,和布布一起去看展吧!

Dior 70週年展巡禮——起點

「在工業化時代,高級訂製服是人類、工匠與擇善固執者最後的庇護」– Christian Dior

這個展覽在巴黎裝飾藝術博物館舉行,布布當天應該已經算是很早去了,但是在館外已經排了超過一百人,而且人數還越來越多,謝謝 Dior,讓我可以節省下排隊的時間,把這麼美好的展覽記錄下來和大家分享,我們走吧!

▲ 一進去我們就可以看到這個高聳的裝置,這個就是仿迪奧在蒙田大道總部的外觀,稍晚的時候這個燈管是會發亮,看來更有氣勢;最後面的電視牆會不斷轉換影像,我沒有抓到Dior先生那張照片(有點可惜),不過一上樓梯就看到這個,就好像是正式要進入Dior世界的大門,一窺奧秘,Bonjour Dior!

▲ 在進入展廳以前,一如所有展覽,都會在入口處放上大事紀。我在這面牆前面待了好一陣子,我想大家應該對上面的大事,特別是最右邊那一行,應該也都相當熟稔吧!也多虧了有再複習這些資訊(當然還有拍照留念),才能夠更快抓到展覽的精髓。

▲ 我必須把這件紅色的百摺裙洋裝放到前面,告訴大家我的興奮之情。我們都知道1947年,那件流傳千古的Bar洋裝(原色山東綢短外套+黑色毛料皺褶大圓裙),紅色這件也是同年的作品,她的名字叫做「Diablesse」。這件洋裝正如其名,有種會把人吸進去的魔力,看到70年前的高級訂製服活生生出現在自己眼前,看得到面料上的歷史痕跡,感受得到細膩精緻的剪裁,明白經典之所以為經典的理由,就是因為不可取代。

▲ 第一個我們看到了迪奧先生的幸運之星。1945年,迪奧先生興起了開設時裝屋的念頭,但是開設一間時裝屋需要大量的資金,這是一個問題。隔年,他有機會去和當時的紡織業巨擘Maral Boussac談他要開設時裝屋的計畫,當時懷抱忐忑心情的迪奧先生,在巴黎大街上發現了一個星型的鐵片,這對始終對占星與神秘力量著迷的迪奧先生來說是一個強心針,因為他覺得這是一個幸運物,能帶給他好運!果然,後來談成了,資金沒問題,也才有Dior這個傳奇時裝屋的產生,你們說,這個星星重不重要?

▲ 說到迪奧先生的迷信,展覽也同時展出他私藏的撲克牌,覺得他迷信得好虔誠好可愛。

▲ 迪奧一生享有許多殊榮,其中一項是這個:首位登封時代雜誌的時裝設計師(真威風),手上拿著一把巨大的剪刀,象徵他對裁縫、時裝界巨大的影響。這邊展示出的,是當年的原版雜誌,保存得還真好!

▲ 接下來就是珍貴到爆炸的真跡手稿!先從左上角看起,Lelong, Lucien是二戰時期德國佔領法國時期的高級訂製服救星,1941年雇用迪奧先生(同一年Pierre Balmain也一起進入這間時裝屋),我們可以看到迪奧先生的創作強調腰線、髖部的質感,還有提升胸部的視覺效果,相當優雅,也看得到Bar洋裝的雛形。

▲ 再來這張是迪奧先生在筆記本的畫像,覺得可愛。

▲ 很快把有關迪奧先生的大事紀看完以後,我們來到這扇門。首先會看到的就是住址Rue Cambaceres,這是迪奧先生和Pierre Colle合開,也是他最後一間藝廊的地址。1933年,活躍在巴黎的超現實畫家就在這間畫廊開了藝術展,所以我們在這個房間裡面,看到的,完全就是和當年藝廊一模一樣的擺設(有看到達利的作品「思憶中的女人」嗎?)。

▲ 再往裡面走一點,就可以看到,同時為建築著迷的迪奧先生,所收藏的一些作品。

▲ 然後我們要轉身看到歷史上一些經典的Dior攝影作品以前,有一個相當有意思的視覺陳列藝術要和大家分享。我們可以看到這件白色的迪奧禮服,然後利用投影技術,把這件禮服的主人慢慢顯現,告訴大家,啊!這件是英國瑪格麗特公主(這張照片是1951年由Cecile Beaton所拍),也從這樣具象化的手法告訴我們,接下來要進入的是影像的世界。

▲ 第一張是當年的超模Dovima穿著Dior洋裝(這件是由Yves Saint Laurent先生設計)站在大象中間,表現出力與美,剛與柔的對比的照片。這張照片由攝影師Richard Avedon掌鏡,刊登在1955年九月號的Harper’s Bazaar上。

▲ 第二張是由攝影師Lillian Bassman拍攝Barbara Mullen,刊登在1949年Harper’s Bazaar上,名為「Fantasy on the Dance Floor」的照片。

▲ 再來就是依然由Richard Avedon掌鏡,為1954年Harper’s Bazaar九月號拍攝Sunny Harnett與Kirk Douglas的照片。

把Dior的起源,還有品牌的大事紀以及平面的作品看完以後,下一篇開始,我們就要看真正的衣服囉!