Moschino 2017秋冬的女裝,是一場在華麗、喧鬧甚至有點古怪的背後隱含著發人深省意義的大秀。

時尚,是一門藝術,是一種立體的創作。設計師們把從這個世界得到的啟發,或是身處環境所獲得的省思,藉由他們手裡的時裝,傳遞給消費大眾。德國社會學家Simmel認為,時裝替當代社會的區分與整合過程提供了最有力的動力基礎;一方面反映,一方面帶領社會,時裝的力量不可小覷。

這場秀的場佈,就提供了一個二元的思考空間。從最簡陋、最常見的瓦楞紙箱與封箱膠帶組合而成的伸展台,到盡頭宛如華美歌劇院廳的簾幕,彷彿隱約說明了一個過程,一個從製造、運送直到展現的過程。

當Kendall Jenner頂著一身猶如紙箱還有瓦楞紙配上封箱膠帶做成的洋裝出場時,雖然不意外(畢竟是延伸自伸展台的創意),但真的不能不說,我在內心是忍不住喝了一聲彩(自以為衛斯理上身)!後來陸續把瓦楞紙、厚紙板、封箱膠帶,還有林林總總會出現在運送與包裝上的標語,舉凡小心輕放、易碎品、此面向上等,也都在衣服上亮相了!我好愛這個部分,因為除了創意之外,Jeremy Scott藉由這些元素,隱喻了時尚業、甚至整個消費過程中,「過度包裝」造成的浪費提出的一種反諷與反思。

接下來音樂一轉,我們來到了由錯視還有拼貼手法交錯而成的階段。這些印花,除了像是電線桿上此起彼落的廣告傳單或是宣傳海報;也有服裝雜誌上一張一張撕下來、再度拼貼完成的全新服裝。這些別有洞天的交疊拼貼設計,不但有一種復古味道,還有一種小時候在看時尚雜誌時,為了滿足自己的設計師與造型師之夢,而把不同頁面的服裝私下再重組的過程,發揮了創意,穿起來又有著搖滾與時髦感。這個系列因為個性很強,真的必須要相當有強烈氣場的人才能駕馭,否則很容易被衣服吃掉。

秀走到這裡,訊息已經很滿,不過 Jeremy Scott 之所以是Jeremy Scott,就是因為他不按牌理出牌的創意! Anna Cleveland緩緩步出舞台,上演了一場帷幕扯落秀!

這個出其不意的戲劇性轉折,瞬間把大家的情緒再度推到頂點,(腦中自己一直大唱The Show Must Go On~~~)接下來後隨著她戲劇感十足的台步把這場秀最精華的部分順勢帶出。

果真是精銳盡出!封箱膠帶、垃圾桶蓋子、洗衣袋、塑膠袋、泡棉紙、浴簾、手套、雞毛撢子、手錶、燭台、還有地毯全部都穿上身啦!把好鳥枝頭亦朋友,落花水面皆文章的創意發揮到淋漓盡致,我們怎麼能不佩服這樣創意絕頂、有點浮誇又讓人讚嘆不已的創意呢?

除了看似浮誇的表現手法之外,也可以呼應第一個階段的回收、再生循環這個概念,進而從「創意發想」這個部分做一點反思。整個系列都在探討對於環保、再生、回收以及時尚產業造成的浪費;除此之外,對於生活中的片段還有別人看起來可能的零碎,其實俯仰即是用之不竭的創作靈感。Jeremy Scott本人最後出來謝幕時,身上那件Tshirt的標語「Couture is an Attitude. It’s not a Price Point.」說得非常好,時尚是一種態度,無關乎價格。在打扮時尚、展現自我態度之餘,還是要認真思考,如何能為我們的地球多盡一份心力。(背景音樂請下林憶蓮的蓋亞)

這個名為【Cardboard Couture】的系列,已經在台灣上市,布布已經搶先去看了衣服和包包本人,對於瓦楞紙的小熊包愛不釋手!(這個包劉雯也很喜歡喔)有一種手作的溫暖感,好像回到小時候自己利用手邊的瓦楞紙,家政課做出自己珍藏的隨身飾品一樣!

然後想要走在前面的朋友們,剛剛走完的2018春夏大秀中受到注目的彩虹小馬系列也同步上市。還真的是非常搶手耶,布布去看的時候,短短時間,就有好幾組客人來試穿以及購買,喜歡這系列的朋友要加速囉!