Gucci,現在時尚中的顯學。這個學派中的理念與核心概念,不能只從服裝本身來理解;邀請函、秀場擺設再到音樂各方面,都是幫助我們完整理解這個學派的必要元素。

這次2018大秀的邀請函是一個錫作的盒子。光從這個盒子的包裝,就值得先說。

最外層的包裝紙,是來自設計師Alessandro Michele私藏法國考古學家Bertrand Capmartin de Chaupy針對羅馬鄉村地形研究的著作〈Decouverte de La Maisjon de Campagne D’Horace〉的內頁;薄荷綠錫盒上的龍,是德國鍊金術士Clavis Artis的作品,還有像是希臘神話中潘恩的羊男,由羊,可以帶我們跨越希臘羅馬(綿羊是宙斯的化身)、埃及(創造萬物的阿蒙神)、北歐(雷神戰羊)的神話;以及太陽神與月亮女神的塔羅牌象徵。從這邊,我們其實就可以略窺一二,這一次Gucci要帶我們看的,絕對是豐沛、充滿想像、同時又能和上一季呼應銜接的系列!

進到會場,真的只能用瞠目結舌來形容。

來自希臘、羅馬、埃及、印度、還有中國這些擁有悠久文化的雕像,或坐或站分佈在會場的四周,你可以看到拿著梅杜莎首級的帕修斯(Peseus)、埃及文化裡著名的木乃伊、甚至還有彌勒佛!蕩漾著藍光的伸展台,是義大利母親河—台伯河的象徵;忙著拍照之餘,其實完全能夠感受到,在Gucci的國度裡面,這些文化是揉合在一起的,然後經由Michele美學的咀嚼再製之後,成為我們最終在伸展台上看到的樣子。

上面提到的種種,全部都能在這一季的Gucci服飾中看到展現。這個系列像是一片汪洋,把這個地球上所有流經各個大陸,吸收了各家文化精髓的河流,統一匯流。然後從70、80、90年代復古華麗的手法,做了極致的展現。如果你問我,這一季和上一季有沒有顯著的不同之處?我必須老實地說,或許沒有。但是我也必須要說,我覺得這樣的沒有,應該是Michele的一種刻意為之的堅持。

這一次的靈感創作筆記中,有一句話很觸動我:「The act of creation as an act of resistance」–創造的行為其實就是對於墨守成規進行顛覆的行為。這裡所說的顛覆,不是恣意妄為的胡鬧,而是對於整體脈絡有了充足的理解之後,再有意地去脈絡化、去結構化,藉由這樣刻意為之的解構,達到創新的目的。

【所有的新都來自舊】我想也有兩層含義:一。沒有憑空產生的新,都是不斷地累積而來的。Gucci告訴我們,他從世界上不同文化汲取靈感,幻化成這手中的新品;概念是舊的,但表現手法是新的。二。必需要熟知所有已知的、固有的流行脈絡與技法之後,才能刻意地顛覆;利用這樣的叛逆,才能得到一種未知的全新。所以,在Gucci的搭配上,你以為不按牌理,卻是經過精密計算的結果,這裡面的單品相互搭配,其實都挺好看的!

這樣的叛逆,我覺得同樣可以應用在看似【一成不變】的風格當中,因為他要顛覆的,就是時尚界中每一季都必須要【全新】的這個概念。如果這是他擅長而且拿手的,他就可以把這些發揚光大、玩到極致,然後每一季再同中求異,這就是他對時尚界的顛覆,why not?

仔細看衣服,是有很多趣味隱藏其中的!每一套都有可以再搭配、時間與風格上有所衝突的牴觸,不是你要不要,而是你敢不敢。

Photo Credit: Vogue Runway

相關連結:

Pre-Fall 2014—Gucci在哪裡?

2014秋冬男裝—復古又俏皮的新風格—Gucci

Resort 2015—Gucci

2015春夏米蘭時裝週―Gucci

2015 Pre-Fall—Gucci

2015秋冬男裝—Gucci

2015秋冬米蘭時裝週—Gucci

2016 Resort—Gucci

2016 春夏男裝—Gucci

2016春夏米蘭時裝週—Gucci

2016 Pre-Fall— Gucci

2017 Resort— Gucci

2017 春夏女裝— Gucci

2017 Pre-Fall— Gucci

2017 秋冬女裝— Gucci