大自然的靈感取之不盡用之不竭,就看設計師們要從什麼方向切入與詮釋;2018春夏的Elie Saab是一首描寫亞馬遜叢林的詩,而這首詩是一首由景入情的美麗作品。

一開始出場的蛇紋就標明了在叢林中的生物與豐沛的生命力,以及若隱若現充滿誘惑與危險的氣息,這無關性不性感,而是一種原始的天性。蟒蛇,也像是個導遊,帶領我們進入Elie Saab的叢林秘境;而後,就是雨林中蕨類葉子的印花與刺繡大量出現,還有花朵的刺繡與剪裁,把森林的景致做了很完整的描述。

再來就是雨林中天空與河流的顏色。隨著時間流轉,天空會有藍、黑、橘、黃、紅的交替與漸層,或許投影在河面,一層又一層的暈染,美翻了!對於叢林中部落文化的描寫,Elie Saab也是點到為止,卯釘、流蘇、皮革以及金屬光澤的運用,都讓女人多了堅強的力道。

這一季日裝與晚裝的比例蠻好的,不會是一面倒的嫵媚晚裝,幹練俐落的褲裝與實穿的日裝也佔了不少篇幅,在剪裁上有不對稱同時展現性感腰線的輪廓,把在對女人性感、嫵媚與自在的熱愛放在熱帶雨林的景致之後,所以說由景入情一點也不為過。

不過如果硬要說有什麼美中不足的地方的話,就是既視感有點強烈。不但葉子還有顏色漸層的使用和自己2015春夏高訂、2015春夏、2017秋冬系列蠻類似的,在印花上也有一點點Givenchy、Balmain與Cavalli的感覺。

 

Photo Credit: Vogue Runway

相關連結:

2015春夏巴黎時裝週―Elie Saab

2015 Pre-Fall―Elie Saab

2015 Spring Couture—Elie Saab

2015秋冬巴黎時裝週—Elie Saab

Resort 2016—Elie Saab

2015 Fall Couture—Elie Saab

2016春夏巴黎時裝週—Elie Saab

2016 Pre-Fall— Elie Saab

2016 春夏高級訂製服— Elie Saab

2016 秋冬女裝— Elie Saab

Bridal Spring 2017—Elie Saab

2017 Resort— Elie Saab

2017 Pre-Fall— Elie Saab

2017 Spring Couture— Elie Saab

2018春夏婚紗— Elie Saab

2018早春女裝— Elie Saab

2017秋冬高級訂製服— Elie Saab

2018秋冬婚紗— Elie Saab

2018 Pre-Fall— Elie Saab

2018春夏高級訂製服— Elie Saab

2018秋冬高級訂製服— Elie Saab