「因為全世界都那麼髒,才找到最漂亮的願望;因為暫時看不到天亮,才看見自己最誠懇的夢想。」

大千世界是這樣運轉的,我們無時無刻不在對比之間感受人生的無窮滋味。

沒有苦澀,我們不會知道甘甜的好;因為曾經感到料峭,所以知道溫暖的重要,因為有了痛苦,才知道快樂的美好,因為曾經失去,才領悟擁有的稀罕。

Raf Simons這一季切入美國的視角,是從電影(或電視劇)開始。這是美國文化滲透到全世界很重要的一個推手,從這裡,他重新詮釋了American Dream。電影、電視與流行時尚息息相關,劇中主角的穿著、用語,往往都蔚為流行。

但是,在我們歌頌成功美夢的同時,我們對惡夢會刻意地避而不談;忽略了沒有惡夢的對照,美夢其實會變得乏味。於是乎,他選擇了驚悚片與恐怖片,從這個面向提醒我們,我是選擇視而不見的,或許才是最真實的一面。

2018開場第一件,其實和2017的開場,是相同的設計。只是在面料材質與顏色上做了調整,我覺得蠻好的;開宗明義告訴我們,現在的CK會有一種一脈相承的精神延續,可說是近一街的文青,多了一點個性、多了一點趣味,也有一點神秘與不解。

這個系列的輪廓我覺得是實穿中穿插著大膽,有文青復古感的格紋西裝、有街頭風的漸層噴漆外套、有橡膠與塑膠面料,也有在品牌經典的單寧牛仔單品繪上不同電影膠卷剪影的設計,有把睡衣當成晚裝,也有搶眼的網子流蘇洋裝(我愛死這個設計),在高飽和色調的撞色中展現年輕活力的美感,我一樣好喜歡這一季,想必流蘇與塑膠洋裝一定也會搶盡雜誌的封面!

Photo Credit: Vogue Runway

相關連結:

2015秋冬紐約時裝週—Calvin Klein

2017 秋冬女裝— Calvin Klein

2019春夏女裝— Calvin Klein