2017秋冬Dior的高級訂製服,要從珍藏在Dior資料庫中一幅由Albert Decaris的五大洲刻版畫說起。地圖的意涵相當豐富,他直接標明了在這顆星球上,我們有著許多不同的瑰麗文明等待我們去探險、也能傳遞Dior先生對於一個完整的系列應該包含為全世界女性設計、製作適合衣服的想法;另外一個面向,我覺得地圖也能和現任創意總監 Maria Grazia Chiuri 始終抱持的「女性主義」思維連結。

不知道大家有沒有經歷過在異地旅行時,要靠著地圖,在大街小巷裡面探險,經歷重重關卡是迷路,才找到目的地的經驗?是否能想像沒有Google Map的日子?

地圖代表的是一段旅程,旅程的背後隱含著一個目的地;這個旅程可以是實際的旅程,也可以說成是一個隱喻,一段對價值、對信念還有對自己的探索與探險的旅程。現代女性在追尋自我價值上的一個蛻變的過程,每一個地圖上的地點,都有可能是一個階段的自己,隱含著一個階段的情緒與故事。因此,從一幅實質的地圖,其實可以延伸到這麼豐富的意涵。

這次的高級訂製服,其實有點大膽,她回到了高級訂製服的一個初衷,就是實穿。高級訂製服就是量身訂製,在日常生活中穿出的服飾,當然,華麗的晚禮服是晚宴必備,但更多時候,需要的是可以真正穿出門的日裝。熟悉Dior歷史的朋友,看到這個系列的線條,應該可以想到1948與1958年的灰色套裝與裙裝系列,再融入了重新詮釋的Bar Jacket線條,讓系列具有現代感;另外,Maria 把男裝的線條與面料帶入女裝,除了俐落感,還看得到像是飛行員的夾克,讓女性多了瀟灑颯爽的英氣。這個系列的剪裁還有輪廓看了讓人感到讚嘆,每一個抓縐、每一套的肩線、或是圓滑的線條,通通都精準到想要鼓掌。

後半段的禮服也是美哭,浪漫溫柔,精緻細膩,蕾絲、花繡、刺繡、烏干紗,還有霧灰與粉紅的夢幻感,把非常女人的一面都帶出來,極美。在Pietro Ruffo精心設計的秀場,我們看到在這顆星球上不同地點的地貌與動物,在這個濃縮版的大千世界中走秀,我們看到了一段追尋與探險的旅程足跡。

Photo Credit: Vogue Runway

相關連結:

2014 Spring Couture—返樸歸真的新起點—Christian Dior

Resort 2015—Christian Dior

2015春夏男裝—Dior Homme

2015春夏巴黎時裝週―Christian Dior

2015春夏巴黎時裝週―Christian Dior Accessories

2015 Pre-Fall—Christian Dior

2015秋冬男裝—Dior Homme

2015 Spring Couture—Christian Dior

2015 Spring Couture—Christian Dior in Detail

2015秋冬巴黎時裝週—Christian Dior

2016 Resort—Christian Dior

2015 Fall Couture—Christian Dior

2016 春夏男裝—Dior Homme

2016春夏巴黎時裝週—Christian Dior

2016 Pre-Fall— Christian Dior

2016 秋冬男裝— Dior Homme

2016 春夏高級訂製服— Christian Dior

2016 秋冬女裝— Christian Dior

2017 春夏男裝— Dior Homme

2017 Resort— Christian Dior

2016 Fall Couture— Christian Dior

2017 春夏女裝— Christian Dior

2017 Pre-Fall— Christian Dior

2017秋冬男裝— Dior Homme

2017 Spring Couture— Christian Dior

2018早春女裝— Christian Dior

2018 春夏男裝— Dior Homme

2018 春夏女裝— Christian Dior

2018 Pre-Fall— Christian Dior

2018春夏高級訂製服— Christian Dior

2019早春女裝— Christian Dior

2019春夏男裝— Dior Men

2019 Pre-Fall— Dior Men