有一個相見恨晚的展覽一定要在這邊和大家介紹,希望大家都能在最後幾天把握時間去感受,體驗我在當場遭遇的震撼與情緒跌宕的洗禮;這個展覽就是《策展米開理》。

簡單來說,這個展覽就是 Gucci現任創意總監 Alessandro Michele內心創作之路的靈感展現。平常我們都只能靠著文字敘述還有服裝來理解他的創造靈感,但這次難得有機會從他的生活、啟發他的藝術品同步來感受這些撼動他的力量,或許,我們能更梳理他的作品中更深一層的訊息。

從門口這張通往雲深不知處的橋,就給我很大的感觸,這是要通往AM和男友Giovanni Atti的度假小鎮Civita di Bagnoregio唯一的路徑。這個位於火成岩之中的小鎮常常因為火山活動造成地形上的改變,如同情感中的不穩定性一樣,雖不必戰戰兢兢,但卻是如履薄冰。這座橋,儼然是【Love is a Journey】這個隱喻(愛情是場旅程)的具體象徵,一片迷霧,代表走上這段旅程,雖然是場未知,但總會抵達一個終點;好美,好發人省思。

從這條橋走進AM的世界以後,會有三個不同的展間,分別是Cabinet of Curiosities百寶箱、Dream Within a Dream夢中夢以及最裡面的BlindForLove影像展廳。

我簡單和大家說一說讓我印象深刻的作品好了!第一個是Madeleine de Scudéry於1654年推出的小說〈Clelie〉的版畫Carte de Tendre(愛情地圖)。這幅畫延續著進場Love is a Journey的隱喻,告訴我們,要贏取芳心的過程可能會經過的高山低谷。一路上或許有重重關卡與考驗,但關關難過關關過,戮力掙來的,才會發自內心珍惜。這張圖,是2016春夏的靈感來源。

再往下走,會看到牆上有著一幀布料。對Gucci熟悉的朋友,應該認得出這是2016秋冬男裝的印花,但絕對不僅如此而已。這是1909年誕生於威尼斯Fortuny手工織布工坊。Mariano Fortuny把他醉心的文藝復興風格,以手工的方式織成獨一無二的布料;更不用說他發明的Delphos長袍對後世的影響!AM的父親喜愛古董,因此連帶影響了AM,讓他沈迷於從過去中融合現在,翻新成全新的創作。

再往左邊走去,會看到一幅花團錦簇的花園照片。這是遠近馳名的Sissinghurst Castle Garden,這是由英國詩人VIta與先生創建,而Vita與Virginia Woolf近廿年的戀情為人津津樂道,也因為這一段情緣,而有了《奧蘭多》這樣的鉅作。

裡面所有的作品,都圍繞著【L‘aveugle par Amour】或【Blind for Love】(為愛目盲)的主題,這個主題也是Gucci這兩年不斷出現秀場、衣服還有配件上的標語。

還有很多很多,就等著你們自己去發掘囉!近到最裡面影像展廳時,會有Gucci Team的影片,AM把自己和整個Team放在一起,看了讓人感動。

這個展只到5/24號,請把握機會,每天11點到6點會有導覽,請一定要聽這些專業的導覽介紹每一個地方的故事以及背後的意涵,你會發現,原來在每一季的背後,都有這麼多耐人尋味的故事,與共通為愛偏執的堅持。