Comme des Garcons 的女裝像是一道哲學問題,引導我們去思考/拆解時裝的本質,或者是川久保玲希望傳遞的訊息。她總是勇於挑戰並且拆解,藉由否定既有的價值觀、基模、規範與結構,利用融合、不對稱、刻意地剔除某些元素以及未完成感來呈現一次又一次的作品/藝術品。

馬上要到來的Met Gala,今年的主題就是以她為主題,整個展場會分為八個對立的展區:時尚/反時尚、設計/無設計、模型/多樣性、昔/今、高/低、自我/他者、客體/主體、服飾/非服飾(以上翻譯會再修飾);超想看到今年Andrew Bolton會怎麼樣利用空間來重新賦予這些衣服生命!另外,也無敵期待到場的女星們到底要怎麼穿這些衣服(對,我就是一副看好戲的心態)。

2017秋冬的主題是【The Future of Silhouette】(輪廓的未來),所以重點自然就是在服裝的輪廓上。乍看之下,我同樣會覺得這些衣服有點難以想像,因為沒有袖子。但在開場第一套的白色洋裝,我們可以很清楚地感受到女性輪廓的曲線,她提取了這個概念,加以強化與扭轉;我隨即想到 Jean Paul Gaultier經典的香水,還有古文明中的陶器,其實也都是相通的概念。覺得是人,卻又不是純然的人,或者是未來的人?

時裝、流行都是時間與文化對話互動之下的產物,當下的美感與價值觀是會與時更迭的,川久保玲在輪廓上做了融合與強化的嘗試,在面料上則是創新與再生,接不接受端看個人,但時裝界總是需要有這樣不斷挑戰與無畏的勇者當創意先行者。

Photo Credit: Vogue Runway

相關連結:

2015春夏巴黎時裝週―Comme des Garçons

2015秋冬巴黎時裝週—Comme des Garçons

2016春夏巴黎時裝週—Comme des Garçons

2016 秋冬女裝— Comme des Garçons

2018 春夏女裝— Comme des Garçons