gucci-fall-2017-look-110

來到米蘭要看的第一場秀,就是Gucci的大秀,花了一點時間到秀場(距離不近,加上場外的人山人海),真的是被震懾住。

很大很大的秀場,場中央矗立著一座金字塔,透明的管道環繞著這座金字塔;不斷變換的燈光,製造出一種詭譎神秘又充滿著吸引力的氣氛。

這場秀創作靈感的核心來自煉金術,以及銜尾蛇這個充滿象徵與隱喻的意象;其實我完全被說服了。

當我們不斷地說著要找出每個品牌特色或是風格的時候,卻同時對於一個已有鮮明特色與標誌的Gucci感到不耐,在看完這場秀以後,我突然驚覺到這一點,然後覺得對Gucci有點不公允。對我來說,Gucci就是讓 Alessandro Michele恣意悠遊的一片海洋,讓他自由地揮灑,這就是他的藝術觀,他要塑造的品牌特色,或許也是一種間接的篩選,沒辦法接受這樣魔幻瑰麗風格的人,就會默默離開。而且說真的,在場內看到大家以各式Gucci的單品相互搭配,都好看得亂七八糟。

前面說到煉金術,這個靈感下得非常之好,雖然煉金術的原意是把賤金屬提煉成貴金屬,但是Gucci提取了【煉】這個概念,把他鍾愛的古典元素、東方元素、動物圖案還有神秘元素打散重組,提煉出非常有當代性的時髦時裝。

另外是銜尾蛇,這個有著各種兩元性堆疊的象徵,同時代表了生命中的各種和諧共存的衝突;像是重生與毀滅、生命與死亡,不過我覺得最重要的,還是永恆的循環這個概念。一如設計師所堅持的理念,設計不該有季節性,必須要在每一季中同中求異,在現有的基礎上再多出一些新的想法來延續,如同生命一般,每隻螞蟻,都有眼睛鼻子。

繼續來說服裝的細節,在細節上精緻到我有點不可置信這是RTW,金屬裝飾、亮片、珠墜、珍珠還有各種鬼斧神工的設計,像是秀上拿的紙傘,裡面傘骨的部份每一根結構的顏色都不同,好像是個彩虹傘(其實我在showroom也演了一下聶小倩哈哈,看有沒有采臣)!

看完這場秀以後,我覺得在強調個人特色的這個時代,我們從過去的年代找出一些碎片與特徵放在自己身上,強調出一種融合過後的去時間與去地域感,那就是你獨一無二,沒有人能取代的味道,正如現在的Gucci。

現在來看看這些精緻到不行的細節吧!

這件有著原子筆手繪感的外套太棒了吧,好想穿喔!然後聖甲蟲、蜻蜓的傘,立體花繡猶如真正的花瓣,流蘇、刺繡、水晶的運用都太好看了!

Photo Credit: Vogue Runway

相關連結:

Pre-Fall 2014—Gucci在哪裡?

2014秋冬男裝—復古又俏皮的新風格—Gucci

Resort 2015—Gucci

2015春夏米蘭時裝週―Gucci

2015 Pre-Fall—Gucci

2015秋冬男裝—Gucci

2015秋冬米蘭時裝週—Gucci

2016 Resort—Gucci

2016 春夏男裝—Gucci

2016春夏米蘭時裝週—Gucci

2016 Pre-Fall— Gucci

2017 Resort— Gucci

2017 春夏女裝— Gucci

2017 Pre-Fall— Gucci

2018 春夏女裝— Gucci

2018秋冬女裝— Gucci

2019春夏女裝— Gucci