christian-dior-spring-2017-couture

Dior 2017春夏高級訂製服秀是我非常期盼的秀,因為不同於春夏RTW,高訂的語言更像是一種精神式的宣言或是領導方向,可以看得更清楚 Maria Grazia Chiuri 執掌Dior以後訂出的方向,而看完以後我內心的感動其實好難以筆墨形容,我太喜歡了。

從秀場妝點成一個世外桃源,然後放置著一棵裝置著神秘元素(有塔羅牌,有明燈,還有許多精緻的象徵物)的大樹,模特兒們就在草地還有籬笆之間徐徐穿梭。這棵樹其實就是把2017春夏開始的核心精神具象化,把迪奧先生的信仰與喜好化為實體,把靈感的迪奧花園放大,那麼靈感的核心,那些花朵呢?就是魚貫而出的模特兒們了。

這個隱喻用得精準精巧至極,女人與花朵的連結千絲萬縷,可以說每一種女性都可以用(至少)一種花來描述,所以我們看到了各種花朵刺繡出現在華服之上,象徵了千嬌百媚的花的姿態,同時也妝點了這些個性各異的模特兒們,成為一種群花精靈展示最好一面的想像,可能是怒放的當下,可能是是季節轉換中間的花色更迭,當然不僅是柔美,由Stephen Jones打造的頭飾,更賦予了這些精靈不同的個性,使她們更真實、更有生命力。

第二個隱喻我也覺得巧妙,就是這座迷宮花園本身。玩過迷宮的朋友應該都知道,即使百折千迴,即使曲曲折折,跌跌撞撞,其實最終都會找到往出口的那一條道路。這個出口,可能是Dior這個品牌的未來,也有可能是她自己擔任創意總監一職的心路歷程,以及期許的未來;但看到最後,我相信大家應該都會微笑點頭,因為她交出了這麼棒的一張成績單。

前面黑色套裝、裙裝的部分,就已經讓我感動,Maria把50年代Dior的輪廓作為基本雛型,放寬了一點線條,注入了一種節制、低調卻光芒萬丈的優雅,同時把實穿與高質感做了很棒的融合,到後來的禮服部分,不用多說,這絕對是Maria拿手的部分。早上已經讓大家看到,其實她一樣是在Dior的歷史資料庫中擷取經典look的設計靈感,內化之後,再用她的語言說出,柔美卻仙氣滿溢。在這一整個系列當中,其實每一任Dior設計總監為這個品牌注入的能量,其實都有用上,看了怎能不佩服她的用心,又要鼓掌了。

遙遙呼應了Raf Simons上任的第一場秀,是一場美好的,夢幻的,有關花的夢。

 

 

 

Photo Credit: Vogue Runway

相關連結:

2014 Spring Couture—返樸歸真的新起點—Christian Dior

Resort 2015—Christian Dior

2015春夏男裝—Dior Homme

2015春夏巴黎時裝週―Christian Dior

2015春夏巴黎時裝週―Christian Dior Accessories

2015 Pre-Fall—Christian Dior

2015秋冬男裝—Dior Homme

2015 Spring Couture—Christian Dior

2015 Spring Couture—Christian Dior in Detail

2015秋冬巴黎時裝週—Christian Dior

2016 Resort—Christian Dior

2015 Fall Couture—Christian Dior

2016 春夏男裝—Dior Homme

2016春夏巴黎時裝週—Christian Dior

2016 Pre-Fall— Christian Dior

2016 秋冬男裝— Dior Homme

2016 春夏高級訂製服— Christian Dior

2016 秋冬女裝— Christian Dior

2017 春夏男裝— Dior Homme

2017 Resort— Christian Dior

2016 Fall Couture— Christian Dior

2017 春夏女裝— Christian Dior

2017 Pre-Fall— Christian Dior

2017秋冬男裝— Dior Homme

2018早春女裝— Christian Dior

2018 春夏男裝— Dior Homme

2017秋冬高級訂製服— Christian Dior

2018 春夏女裝— Christian Dior

2018 Pre-Fall— Christian Dior

2018春夏高級訂製服— Christian Dior

2019早春女裝— Christian Dior

2019春夏男裝— Dior Men

2019 Pre-Fall— Dior Men