la-la-land

如果週末有空,請務必到戲院支持【La La Land】(樂來越愛你)。

之前CatchPlay邀約看試片的時間剛好沒空,但由於男主與女主都是我極愛的演員,加上導演Damien Chazelle上一部電影【進擊的鼓手】我太喜歡,所以只好等正式上映的時候進戲院支持。

看完以後我只能說,這真是年底的大驚喜啊!不由自主地隨著劇情的推移會笑、會哭還有心酸,而且從頭到晚我完全沒有注意到時間,徹底融入劇情直到最後一幕。

歌舞對我來說都是錦上添花,最讓我感動的,還是相知相惜的愛情。

La La Land,意思是美好、虛幻的地方,這不就是愛情嗎?而在電影中,故事發生於LA,所以也可以解釋成:這是一個發生在LA中的一個既美好又虛幻的愛情故事。

故事依循著冬春夏秋的季節推移,雖然有一點老梗,但這就是任何自然興衰的過程;也是情感發展的歷程。我一邊看,一邊想著以同樣主題為靈感的專輯或演唱會,從娃娃的「四季」、蘇打綠的春夏秋冬四張專輯,還有王菲的巡唱演唱會,這些從歌曲來演繹的四季,和今天從影像來呈現的四季,完整了我的想像。

電影中很多場景與片段都很細膩,同樣巧妙地勾起心中的酸甜:

你記得和你愛的人第一次看電影時,想牽手卻膽怯,只好一直把手放在腿上,然後慢慢地感受彼此掌心溫度的試探嗎?

你記得和你愛的人一起走在路上時,他的微笑、他笑容的弧線好像就撐起了你們的兩人世界的片段嗎?

你記得你會把你愛的人所說的隻字片語都不動聲色地奉為圭臬的勇敢與堅持嗎?

你記得彼此要更好、要完成夢想的承諾,只是最後這個承諾終究是在別人身上實現。

也許我們都曾經後悔過,也都曾經想像過假如當初選了另一條路,會不會是另一場風景(請參閱Robert Frost的The Road Not Taken),不過,人生有意思之處就在於,它永遠是一條單行道,沒有回頭以及重來的餘地。

即使沮喪,即使難過,即使惋惜,但正如開頭的歌曲「Another Day of Sun」想要傳遞的一樣,每一天都會是一個新的開始。

這電影我看完以後立馬想二刷,非常扣人心弦,認真推薦!