missoni-3

之前和大家分享過,香水對我來說,是轉換氣場以及展現氣質很重要的元素。它也是影響旁人對我們觀感的關鍵之一。在接觸香水一段時間以後,香水對我來說其實有三個非常迷人的地方,第一是調整自己心情的小幫手;第二是在氣味的世界中整理自己的回憶(所謂的普魯斯特效應);最後藉由香水的造型與味道來理解這個品牌的核心精神,也是很有趣的一個面向。

今天想和大家分享的是MISSONI Eau De Toilette(MISSONI日出之水女性淡香水),這支香水在視覺上給人很強烈的第一印象,瓶身上斑斕的色彩相當有層次,紅、橘之間還透著一絲橙黃,儼然就是破曉時分環繞在太陽周圍的日暈。瓶身的顏色已經和香水的名稱做了很好的呼應,而且溫暖明亮的色調也釋放出滿滿的朝氣,讓人看了心情爽朗(轉圈)。另外,這瓶身來自專門出產彩色玻璃的威尼斯,真是一點也不馬虎!

從充滿個性與藝術感的瓶身顏色暈染,其實可以藉此來好好認識Missoni一下。

missoni

Missoni從六零年代發跡,最著名的就是針織面料了。他們有「針織王者」的封號;此外,他們更為人熟知的,就是在顏色的搭配與鋸齒花紋間琳琅滿目且天衣無縫的組合,充滿著對藝術的熱情以及對精緻工藝的追求。目前Missoni已經可以在一段15公分的紗線上,同時疊染出三、四種不同的顏色。這樣超凡入化的染色技巧,配上精準的配色與獨到的針織技法,讓每件單品不但時髦,同時摩登。1988年,義大利總統還親自頒發「時裝世紀貢獻獎」,你就能明白在時尚界,Missoni的確佔有一席之地。

品牌創辦人Ottavio Missoni
品牌創辦人Ottavio Missoni

特別喜歡品牌創辦人Ottavio Missoni的一段話:「如果作曲家只靠七個音符,就能譜出成千上萬首歌;那麼我們就能靠著基色來組成數也數不清的新色調。」他在色彩上的大膽拼湊與讓人驚詫的協調度是僅此一家的招牌,噢,還有那些讓人著迷的線條與紋路!無論是鋸齒紋、幾何圖形、波卡圓點、波浪紋、放射或輻射紋、不規則圖樣、異紋拼接,已經不僅限於服裝,各行各業也深受其影響,將這些多樣的紋路圖案遍地開花。

還有啊,不要再說Missoni是成熟的媽媽級品牌了(搖手指),你知道連王菲、 Michelle Obama(蜜雪兒歐巴馬)、精靈女王Cate Blanchett(凱特布蘭琪)、 時尚蕭婆Rihanna(蕾哈娜)、花邊教主 Blake Lively(布蕾克萊芙莉)、英國凱特王妃Kate Middleton、 Emma Roberts、緋紅女巫 Elizabeth Olsen(伊莉莎白歐森)還有維秘超模 Alessandra Ambrosio都選擇穿著Missoni服裝出席各種場合嗎?從這些超高衣Q的達人都一致選穿,就知道Missoni早已不是你想像中的模樣,而是朝精緻、時髦而且有品味的路線前進囉!

現在回到香水最重要的味道,這支淡香水的前味是我自己非常喜歡(也是相當討喜)的柑橙味,有種早晨清新的舒暢;另外加入一點梨子讓整體帶點略甜的歡欣。因為是萬籟俱寂、晨曦破曉的時刻,還特別加了睡蓮的沈穩來象徵大地的沈靜。在前味上,就已經明確點出重要的基調:活力與明亮!

接下來玫瑰和薔薇的味道開始浮現,正如同香水瓶身上的紅色暈染,甜美、浪漫卻又不是粉味的氣質,再融合一點點牡丹的艷,就像是年輕女孩有時也會不經意顯露的成熟,更有韻味。最後的後味我有點意外,在整片璀璨彩霞般繽紛的氤氳香氣以後,以略帶重量與安心感的麝香還有我最愛的雪松收尾,帶出穩重而且悠長的餘韻。

missoni-1

 我本來以為這款淡香水會是粉味很重或是少女感很強烈的香水,但是實際穿上以後,發現一點也不!不但不甜膩,反而是一股活力、清新、朝氣、而且充滿希望的味道,被這股香味圍繞著的我,心情非常舒暢。

你想像中的日出,會是什麼味道?Missoni把晨曦採下,裝進猶如彩霞幻化而成的瓶子,再以金色織線把味道封住,當你穿上的時候,就像沉浸在朝暉之中,對於即將面臨的未知,充滿了期待。

最後,布布依然要送出五個對香。請先在臉書分享此篇文章,並且在文章底下留言告訴我你為什麼想要這瓶日出之水,我會隨機挑選五位朋友,然後送給你們!

missoni-2